Привет!
Сегодня я расскажу вам как я делаю свиные рёбрышки на мангале.
Главное плёнку грамотно подцепить и она сама пойдёт. Нужна лишь сноровка.
Кому как, а мне много жира на рёбрышках не очень нравится. Потому я его и снимаю насколько это возможно. Оставляю совсем чуть.
Чем меньше его останется, тем мне вкуснее.
Лишний жир срезали, и начинаем нарезать на рёбрышках ромбы. Сначала полоски по диагонали в одну сторону.
А теперь те же полоски по диагонали, только в обратную сторону.
Это делается для того, чтобы потом, когда мясо приготовится, можно будет эти самые ромбы просто вытаскивать и есть. Рёбрышки выпадут сами. Т.е. рёбрышки будут очень легко выниматься, если вы всё сделаете правильно. Это даже вкуснее шашлыка!
Кстати, о мухах. Если хотите, чтобы мухи вам не докучали и не садились на мясо, пока вы его готовите, то есть очень простой способ. Кофе. Только не берите растворимый кофе. Берите молотый. И поджигаете. Всё. От запаха горящего кофе мухи стараются держаться подальше. Да-да. Они от него шарахаются, как чёрт от ладана (хоть я ни разу и не видел как чёрт шарахается от ладана, картина наверное та ещё..)
Далее, я использую аж три вида лука. Не могу сказать почему, но мне кажется, что каждый из них придаёт свои какие-то ноты запаха и оттенки вкуса. Белый лук, розовый и простой коричневый.
Лук кромсаем крупными кусками, потом мы всё это отправим в блендер.
И теперь чистим от семечек и внутренностей острый перец. Кто острое не любит, можете его не добавлять. Но как по мне, то его там даже не остаётся. Это ведь маринад. Он потом выгорает почти полностью, а вкус и запах остаётся в мясе. Потому, я бы вам советовал добавить. Тем более, что это перец не жгучий. Просто острый. Не тот, от которого будете потом пыхтеть как Змей Горыныч в поисках воды. Нет. Перцев штуки три-четыре среднего размера. Не совсем маленький, но и не огромный.
Теперь заливаем в блендер томатный соус. Примерно на четверть блендера (у меня уходит примерно 0,5 литра). Используйте тот, который вы любите. Я его делаю сам. И в следующих статьях я как-нибудь поделюсь с вами его рецептом.
Теперь всё бухаем в блендер. Семь зубчиков чеснока (можно и больше или меньше, кто как любит), дальше лук, который мы накромсали крупными кусками и перец. До кучи закидываем две полные чайные ложки горчицы горошком (я беру готовую в магазине "французская" вроде называется). И сыпем специи. Я всегда сыплю по-разному, в зависимости от настроения и предпочтений компании, которая у меня собирается. Но в данном случае у меня идут специи: чабер, базилик и укроп. Кто-то может добавить зиру, кто-то петрушку. Кому что нравится. Но на мой вкус эта троица, что я использую - абсолютно универсальна. Специй примерно 2 столовые ложки. Соль. Чуть было не забыл. Солим крупной, морской солью примерно 2,5 ложки. И всё это дело крутим в блендере.
Кстати. Если этот соус потом просто сварить - то будет просто шикарный соус на зиму. Открываешь под Новый год - и балдеешь. Абсолютно к любому мясу подходит. У меня карапуз его с удовольствием трескает с пельменями. О пельменях - в будущих статьях.
Теперь складываем наши рёбрышки в посуду. Единственное условие - посудина должна быть одна. Так проще обмазывать нашим маринадом и потом проще мыть посуду. Её попросту меньше ;)
Выливаем весь наш маринад прямо на рёбрышки.
Далее, проливаем всё это дело оливковым маслом. Только не тем, что для жарки предназначено, а для салатов. От него горечи нет. Зачем нам лишняя горечь в мясе? Вот и я думаю, что не нужна.
А теперь, особо фанатично втираем наш маринад, или соус (кому как больше нравится его называть) в наши нарезанные ромбы.
Переворачиваем мясо и тоже обильно проливаем нашим маринадом с другой стороны.
И оставляем в таком виде наши рёбрышки примерно на час. Сходите чай попейте, гостей встретьте или просто пообщайтесь о делах житейских.
Далее. Берём фольгу, и выкладываем на него первый кусок наших рёбрышек и нанизываем этот кусок на шампур. Если кусок попадётся крупный, то проденьте два шампура. Так надёжнее.
Сверху посыпаем лучком, морковочкой и зеленью. И ягодка на торте - пару листиков лаврушки.
И запеленовываем всё это дело как младенца. Плотно, очень плотно.
И отправляем всё это дело на мангал! И оставляем минут на 40... Ну, вообще на полчасика хватит, но я слегка забегался. Пока всех встретил, пока приветил... Гости - дело такое.
Вот и всё. Теперь достаём, соскребаем овощи и зелень, которые мы накладывали сверху в отдельную посуду. Так просто немного презентабельнее выглядеть будет. На мой взгляд.
Достаём из пеленальной фольги и снова отправляем на мангал подрумяниться. Да и дымком пропахнуть. И принимаемся за второй кусок.
Как я и обещал, рёбрышки сами отлетают.
Далее, продолжаем снимать рёбра. Вынимаются они очень легко. Можете их и оставить, если вам в кайф есть именно с рёбрышек. Тут уж дело вкуса. Но я вынимаю.
Вот такая вкуснятина у нас получилась!
А потом мне надоело вытаскивать рёбрышки и я решил оставить и с рёбрышками, и без них. Тем более, что среди моих друзей есть фанаты именно рёбрышек. Пусть порадуются! Сверху посыпаем зеленью для красоты и сервировки...
Приятного аппетита!