Найти тему
Добрый повар

Свинные рёбрышки. Рецпт - БОМБА

Привет!

Сегодня я расскажу вам как я делаю свиные рёбрышки на мангале.

Сдираем плёнку. Она нам не нужна. Абсолютно. Дальше поймёте почему.
Сдираем плёнку. Она нам не нужна. Абсолютно. Дальше поймёте почему.

Главное плёнку грамотно подцепить и она сама пойдёт. Нужна лишь сноровка.

Тянем-потянем... И сдираем всю плёнку.
Тянем-потянем... И сдираем всю плёнку.

Кому как, а мне много жира на рёбрышках не очень нравится. Потому я его и снимаю насколько это возможно. Оставляю совсем чуть.

Срезаю лишний жир.
Срезаю лишний жир.

Чем меньше его останется, тем мне вкуснее.

Смелее. Срезаем жир почти полностью.
Смелее. Срезаем жир почти полностью.

Лишний жир срезали, и начинаем нарезать на рёбрышках ромбы. Сначала полоски по диагонали в одну сторону.

Нарезаем полоски по диагонали.
Нарезаем полоски по диагонали.

А теперь те же полоски по диагонали, только в обратную сторону.

В итоге получаем ромбы.
В итоге получаем ромбы.

Это делается для того, чтобы потом, когда мясо приготовится, можно будет эти самые ромбы просто вытаскивать и есть. Рёбрышки выпадут сами. Т.е. рёбрышки будут очень легко выниматься, если вы всё сделаете правильно. Это даже вкуснее шашлыка!

Дорезаем ромбы...
Дорезаем ромбы...

Кстати, о мухах. Если хотите, чтобы мухи вам не докучали и не садились на мясо, пока вы его готовите, то есть очень простой способ. Кофе. Только не берите растворимый кофе. Берите молотый. И поджигаете. Всё. От запаха горящего кофе мухи стараются держаться подальше. Да-да. Они от него шарахаются, как чёрт от ладана (хоть я ни разу и не видел как чёрт шарахается от ладана, картина наверное та ещё..)

Далее, я использую аж три вида лука. Не могу сказать почему, но мне кажется, что каждый из них придаёт свои какие-то ноты запаха и оттенки вкуса. Белый лук, розовый и простой коричневый.

Кромсаем лук. Белый, фиолетовый и коричневый.
Кромсаем лук. Белый, фиолетовый и коричневый.

Лук кромсаем крупными кусками, потом мы всё это отправим в блендер.

И теперь чистим от семечек и внутренностей острый перец. Кто острое не любит, можете его не добавлять. Но как по мне, то его там даже не остаётся. Это ведь маринад. Он потом выгорает почти полностью, а вкус и запах остаётся в мясе. Потому, я бы вам советовал добавить. Тем более, что это перец не жгучий. Просто острый. Не тот, от которого будете потом пыхтеть как Змей Горыныч в поисках воды. Нет. Перцев штуки три-четыре среднего размера. Не совсем маленький, но и не огромный.

Теперь заливаем в блендер томатный соус. Примерно на четверть блендера (у меня уходит примерно 0,5 литра). Используйте тот, который вы любите. Я его делаю сам. И в следующих статьях я как-нибудь поделюсь с вами его рецептом.

Томатный соус
Томатный соус

Теперь всё бухаем в блендер. Семь зубчиков чеснока (можно и больше или меньше, кто как любит), дальше лук, который мы накромсали крупными кусками и перец. До кучи закидываем две полные чайные ложки горчицы горошком (я беру готовую в магазине "французская" вроде называется). И сыпем специи. Я всегда сыплю по-разному, в зависимости от настроения и предпочтений компании, которая у меня собирается. Но в данном случае у меня идут специи: чабер, базилик и укроп. Кто-то может добавить зиру, кто-то петрушку. Кому что нравится. Но на мой вкус эта троица, что я использую - абсолютно универсальна. Специй примерно 2 столовые ложки. Соль. Чуть было не забыл. Солим крупной, морской солью примерно 2,5 ложки. И всё это дело крутим в блендере.

Вот такая гремучая смесь у нас должна получиться.
Вот такая гремучая смесь у нас должна получиться.

Кстати. Если этот соус потом просто сварить - то будет просто шикарный соус на зиму. Открываешь под Новый год - и балдеешь. Абсолютно к любому мясу подходит. У меня карапуз его с удовольствием трескает с пельменями. О пельменях - в будущих статьях.

Теперь складываем наши рёбрышки в посуду. Единственное условие - посудина должна быть одна. Так проще обмазывать нашим маринадом и потом проще мыть посуду. Её попросту меньше ;)

Выливаем весь наш маринад прямо на рёбрышки.

Наш маринад.
Наш маринад.

Далее, проливаем всё это дело оливковым маслом. Только не тем, что для жарки предназначено, а для салатов. От него горечи нет. Зачем нам лишняя горечь в мясе? Вот и я думаю, что не нужна.

Немного масла. Без фанатизма. Просто окропить.
Немного масла. Без фанатизма. Просто окропить.

А теперь, особо фанатично втираем наш маринад, или соус (кому как больше нравится его называть) в наши нарезанные ромбы.

Втираем, чтобы в каждый ромб попало доброе количество маринада.
Втираем, чтобы в каждый ромб попало доброе количество маринада.

Переворачиваем мясо и тоже обильно проливаем нашим маринадом с другой стороны.

Перевернули, пролили, размазали. Массаж рёбрышкам! :)
Перевернули, пролили, размазали. Массаж рёбрышкам! :)

И оставляем в таком виде наши рёбрышки примерно на час. Сходите чай попейте, гостей встретьте или просто пообщайтесь о делах житейских.

Далее. Берём фольгу, и выкладываем на него первый кусок наших рёбрышек и нанизываем этот кусок на шампур. Если кусок попадётся крупный, то проденьте два шампура. Так надёжнее.

Два шампура для жёсткости. Чтобы кусок не крутился как зря на мангале.
Два шампура для жёсткости. Чтобы кусок не крутился как зря на мангале.

Сверху посыпаем лучком, морковочкой и зеленью. И ягодка на торте - пару листиков лаврушки.

Лук, морковка, базилик, укроп и лаврушка... мммм
Лук, морковка, базилик, укроп и лаврушка... мммм

И запеленовываем всё это дело как младенца. Плотно, очень плотно.

Детёнка пеленали когда-нибудь? Значит справитесь ;)
Детёнка пеленали когда-нибудь? Значит справитесь ;)

И отправляем всё это дело на мангал! И оставляем минут на 40... Ну, вообще на полчасика хватит, но я слегка забегался. Пока всех встретил, пока приветил... Гости - дело такое.

Вот и рёбрышки. Протушатся, прожарятся и превратятся в Сказку!
Вот и рёбрышки. Протушатся, прожарятся и превратятся в Сказку!

Вот и всё. Теперь достаём, соскребаем овощи и зелень, которые мы накладывали сверху в отдельную посуду. Так просто немного презентабельнее выглядеть будет. На мой взгляд.

Убираем овощи, которые мы нагружали ранее. (лук, морковка, базилик, укроп и лаврушка)
Убираем овощи, которые мы нагружали ранее. (лук, морковка, базилик, укроп и лаврушка)

Достаём из пеленальной фольги и снова отправляем на мангал подрумяниться. Да и дымком пропахнуть. И принимаемся за второй кусок.

Распеленали, достали овощи и зелень и снова на мангал. Пусть цвета и запаха наберётся.
Распеленали, достали овощи и зелень и снова на мангал. Пусть цвета и запаха наберётся.

Как я и обещал, рёбрышки сами отлетают.

Сок в ту же тару, что и овощи с зеленью. Потом можно этим всем залить готовое мясо. Будет ещё вкуснее.
Сок в ту же тару, что и овощи с зеленью. Потом можно этим всем залить готовое мясо. Будет ещё вкуснее.

Далее, продолжаем снимать рёбра. Вынимаются они очень легко. Можете их и оставить, если вам в кайф есть именно с рёбрышек. Тут уж дело вкуса. Но я вынимаю.

Вынимаем лишние кости.
Вынимаем лишние кости.

Вот такая вкуснятина у нас получилась!

Кто мне скажет, что это не вкусно?
Кто мне скажет, что это не вкусно?

А потом мне надоело вытаскивать рёбрышки и я решил оставить и с рёбрышками, и без них. Тем более, что среди моих друзей есть фанаты именно рёбрышек. Пусть порадуются! Сверху посыпаем зеленью для красоты и сервировки...

Вот такая красота у нас получилась.
Вот такая красота у нас получилась.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются