Подготовим все продукты и начнем. Картофель отварите заранее, сливочное масло должно быть мягким (комнатной температуры)В теплое молоко высыпаем сахар, дрожжи и добавляем пару чайных ложек муки. Перемешиваем и даем постоять 5-7 минут - это будет опара. Если дрожжи активные, они возьмутся.
За это время картофель натираем на мелкой терке. В эту же чашку добавляем соль, растительное и сливочное масло, опару и яйцо. Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто получается отличным, убираем его под пленку, пока не увеличится вдвое. У меня тесто подошло (поднялось) за 50 минут. Слегка его обминаем и раскатываем в пласт толщиной 1,5 см. Если надо, можете слегка поверхность припылить мукой. Острым ножом проводим полосы крест-накрест - т.е. надрезаем вдоль и поперек на полоски шириной 1 см, не прорезая тесто до конца. Вырубкой (у меня диаметром 5 см) вырезаем заготовки для булочек и отправляем на подготовленный противень (смазанный маслом и припыленный мукой). Плотно не раскладывайте, еще "разойдутся" (поднимутся).
Смазываем булочки яйцом и даем постоять минут 10-15.Выпекаются картофельные булочки в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Наша духовка справилась за 20 минут. Картофельные булочки получились нежные, вкусные! Хороши как горячие, так и холодные.
Картофель (отварной) - 2 шт. (150 г)
Мука - 400 г + для посыпания противня
Масло сливочное - 100 гр
Масло растительное - 50 мл + для смазывания противня
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка или дрожжи прессованные - 15 гр
Молоко (теплое) - 150 мл
Сахар - 0,5 ч. ложки
Соль - 0,5-1 ч. ложка
Яйца - 1 шт. (для теста) + 1 шт. (для смазывания булочек)
Подписывайтесь на мой канал!!!