"Ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках!" - говорили в Костроме
Кострома с давних пор была известна как купеческий город, ведь торговля стала активно развиваться здесь уже с 16 века, а на рубеже 18-19 веков в городе начинается строительство ансамбля Торговых рядов. Но многие купцы, приобретя капитал в сфере торговли, предпочитали вкладывать его для дальнейшего преумножения в производство. Так произошло и с братьями Михаилом и Николаем Головановыми.
Батюшка их открыл колбасное производство в Костроме в 1874 году. А после его смерти два брата настолько хорошо повели доставшееся им в наследство дело, что вскоре колбасный магазин Головановых, товар в который поставлялся прямо с их же фабрики, стал в Костроме чуть ли не выставочным образцом!
Расположенная на главной улице Костромы, колбасная производила незабываемое впечатление на неподготовленного посетителя своими витринами, мраморными прилавками и даже электрическим освещением! Но ассортимент, ассортимент... Вот как "вкусно" описывали его современники:
На полках, на прилавках высились горы свиного, телячьего, птичьего мяса. Залитые глянцем каплуны гордо растягивали толстые ноги в кружевных панталончиках. Гуси, утки, индейки, фаршированные и заливные, лежали на длинных блюдах. Белокожие, словно господа, поросята улыбались под розовыми и белыми сметанными разводами. Грудами сложены были окорока, навалены были без числа колбасы, какие только можно было себе вообразить: красные, розовые, желтые, пунцовые, кремовые, шоколадные, темно-бордовые, совершенно черные и напротив того — белизны слоновой кости...
Состоятельные костромичи считали, что без товаров из этой колбасной и праздник - не праздник. С раннего утра того или иного праздничного дня они устремлялись туда за покупками, чтобы побаловать свое семейство различными деликатесами, среди коих были "цервелат, салами, вареная с чесноком и без".
Однако изворотливые костромичи с небольшим достатком тоже умудрялись вкусить, казалось бы, недоступных им лакомств.
Все дело в том, что продавали товар в колбасной Головановых, как правило, одним куском, но при этом всегда оставались обрезки, колбасные "горбушки", которые считались отходами и, соответственно, продавались почти даром. И, по воспоминаниям известного драматурга Виктора Розова, на 10 копеек можно было купить целых 200 граммов этих самых "колбасных обрезков", оставшихся от самых разнообразных деликатесов.
Потому и существовало в те времена в Костроме (как и в других городах, полагаю) выражение "Ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках!"
Понравилась статья? Буду признательна за лайк, репост и подписку на канал)))