Сентябрь — это время последних теплых солнечных дней, поспевающего урожая и заготовок на зиму. Ведь так хочется сохранить на оставшийся год краски и витамины уходящего лета. Мы решили поделиться простыми и очень вкусными рецептами. Сохраняйте, готовьте и наслаждайтесь.
1. Соленые огурчики
Обязательной закруткой на зиму считают именно огурцы. Это традиционная составляющая русской кухни. Используют как закуску и ингредиент для салатов, например, оливье на новогодний стол.
Что нужно для приготовления из расчета на 3 литровую банку:
- сами огурцы (сколько понадобиться, непонятно, многие делают на глаз, не влезут в банки, можно сделать малосольными)
- укроп (3 зонтика)
- чеснок (2 головки среднего)
- лист хрена (3 штуки)
- соль
- вода
Наши бабушки обычно банки стерилизуют. Приведем два способа.
Первый — берем эмалированную кружку, наливаем воду и ставим на огонь. Сверху кладем банку горлышком вниз. Даем немного покипеть. Почему кружку? чтобы только горло было в воде, иначе банка от высокой температуры может лопнуть.
Второй — в духовке. Помещаем сухие и чистые банки в холодный духовой шкаф горлышком вниз. Если берем 3-литровые банки, то на полчаса, 2-х литровые — на 20 минут, литровые, на 10-15 минут.
Крышки можно просто положить в горячую воду и вынуть только, когда приступите к закатке.
Итак, сам рецепт:
- Огурцы выбрать желательно ровные и плотные. Замочить на 4-6 часов (можно на ночь) в холодной воде.
- Подготовить банки и все ингредиенты
- На дно банки положить лист хрена, укроп и немного чеснока. Начинать укладывать огурцы (стоя или лежа, как хотите, главное плотно утрамбовать)
- Посередине и сверху также положить лист хрена, укроп и чеснок.
- Залить маринадом. Делается он просто: на 1 л воды 2 столовые ложки крупной соли. Как закипит, выключить и залить банки.
- Оставить на сутки солиться.
- На следующий день, слить маринад, снова прокипятить, залить банки и положить в тепло постепенно остывать.
- Через пару дней убрать банки в холод, чтобы они не вздулись или не взорвались.
Запомните, огурцы часть жидкости возьмут, поэтому маринада надо делать чуть больше.
Зимой так приятно похрустеть вкусным соленым огурчиком. Отлично подойдет к пюре, отварному картофелю или гречке.
2. Малиновое варенье
Малина — кладезь витаминов. Даже, если вы не болеете часто простудными заболеваниями, то варенье из этой ягоды лучше заготовить. Оно и полезное, и очень вкусное.
Для приготовления варенья понадобиться:
- малина
- сахар
Все ингредиенты 1:1, т.е., например, 3 кг ягоды и 3 кг сахара.
Как приготовить?
- Перебрать свежую малину и засыпать сахаром в тазу. Оставить на несколько часов, чтобы ягода дала сок.
- Поставить таз на огонь и довести до кипения. Снять пенку, обязательно до конца, иначе варенье испортится (забродит)
- Далее уменьшить огонь и варить примерно 20 минут.
- Проверить на готовность и разлить по банкам (стерилизовать так же как и для огурцов)
Если малина с вашего участка, то мыть ягоду не нужно. Купленную на рынке или у бабушки у дороги лучше помыть. Неизвестно, как она выращена, брали ли ее грязными руками и т.д.
3. Витаминный чай из различных трав
Состав такого чая для иммунитета может быть разным. Но обычно в него входят следующие ингредиенты:
- шиповник
- мелисса
- чабрец
- душица
- календула
Вместо душицы и календулы кладут ромашку и кусочки лимона. Из такого витаминного букета получается ароматный и полезный для здоровья чай. Заваривают его дважды, поэтому хватит на всю зиму и даже останется.
Травы можно вырастить на своем участке или купить на рынке. Многие дачники продают их по отдельности.
4. Помидоры в кастрюле
Если вы решите сделать это, то еще до начала зимы половину заготовок уже съедите. Дело в том, что такие помидоры готовы к употреблению уже через 40 дней.
Что понадобиться на кастрюлю в 5 литров:
- помидоры (плотные, подойдет сорт «дамские пальчики», можно также и зеленые солить) — 5 кг
- укроп
- чеснок— 2 больших головки
- воды — 5 л
- соль — 280 г
- сахар — 115 г
На дно кастрюли выкладываем половину укропа, затем кладем помидоры и нарезанные на части зубчики чеснока. И так до половины емкости. затем второй такой же слой. Готовим рассол: в теплой кипяченной воде каменную соль и сахар. Выливаем жидкость в кастрюлю, прикрываем марлей и прижимаем тарелкой с небольшим грузом. Убираем в прохладное место на полтора месяца.
Как рассчитать количество соли и сахара? На 1 л воды идет — 56 грамм соли и 23 грамма сахара. Воды и помидоров берем 1:1.
Обязательно напишите дату засолки, чтобы не пропустить начало дегустации помидоров.
Помидоры, огурцы, травы и ягоды и многое другое можно вырастить на своем участке. Вы получите экологически чистый, полезный и вкусный урожай и укрепите свое здоровье.
А вы делаете заготовки на зиму? Поделитесь своими рецептами.