Одна из самых любимых и популярных пород коров в Англии – Шортгорнская.
Это старейшая разновидность скота мясного направления. Животное внушительных габаритов, отличается интенсивным приростом живой массы, требует особых условий содержания и кормления, однако у опытных животноводов пользуется большой популярностью. Разводят шортгорнов в Канаде, США, странах Европы и даже в Австралии. В России есть хозяйства, в которых содержатся эти мускулистые и эффектные коровки. К примеру, в Воронежской, Оренбургской, Ростовской области, в Башкортостане.
Экстерьер и другие характеристики
Шортгорнские коровы и быки – истинный образчик тому, как должен выглядеть скот мясного направления. Животные имеют плотную конституцию, грубый, угловатый костяк, небольшую для столь массивного корпуса голову, маленькие рога. Также особенно выделяются следующие признаки:
· короткая мускулистая шея;
· выдающаяся, мощная грудная клетка;
· крепкие, короткие конечности;
· широкая задняя часть туловища;
· густой волосяной покров (у некоторых животных шерсть завивается).
Также стоит заострить внимание на следующих характеристиках:
· высота в холке – до 130 см;
· косая длина тела – до 160 см;
· живая масса: коров – от 500 до 550 кг, быков – от 700 до 900 кг;
· выход мяса – от 60% до 80%;
· вес новорожденных телят – в пределах от 25 кг до 30 кг;
· среднегодовые удои – 2400-2700 кг;
· жирность молока – 3,7-3,9%.
Из преимуществ животных данной породы следует отметить высокую убойную массу, скороспелость – быстрый набор веса телятами. Мясо этих животных относится к категории высокого качества, некоторые специалисты приписывают ему «мраморизацию», однако процентное содержание жира в нем гораздо ниже. При этом говядина обладает выдающимися вкусовыми характеристиками.