Здравствуйте!
Меня зовут Александр и я рад приветствовать вас на канале "Дилетант на кухне".
До недавнего времени все мои познания о батате были из школьной программы - из уроков биологии я смутно помнил лишь то, что это съедобный корнеплод родом из Южной Америки, который иначе еще называют "сладкий картофель".
До этого, не то что пробовать, даже в глаза видеть такую "экзотику" не доводилось.
Я даже испытал некоторое удивление когда увидел в самом обычном Магните у дома этот корнеплод, на полках с овощами.
Естественно я взял несколько клубней на пробу, посмотреть что же этот овощ из себя представляет и каков на вкус.
Так вот он выглядит. Внешне похож на красную картошку вытянутой формы.
В разрезе мякоть светло-оранжевого цвета.
В реальности цвет ярче, мой фотоаппарат не смог передать всю полноту окраски.
Что говорит о батате Википедия.
"Бата́т, кумара или сла́дкий карто́фель (лат. Ipomoéa batátas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура.
Молодые листья и побеги иногда едят как зелень. Батат обычно считается одним из видов картофеля (Solanum tuberosum), но он не принадлежит к семейству паслёновых (Solanaceae), но оба семейства принадлежат к одному и тому же таксономическому порядку: пасленоцветные." Информация с Википедии.
Погуглив, я выяснил, что батат можно подвергать любым видам термообработки - варить, жарить, запекать, так же его употребляют и в сыром виде.
Именно в сыром виде я его сначала и попробовал. На вкус сырой батат оказался похожим на морковь.
В послевкусии чувствуется орех. Если ели в детстве лещину, чуть недозревшую, еще с молочным ядром, то вот их вкусы очень похожи.
В сыром виде батат довольно приятен, думаю отлично подойдет для какого нибудь салата.
Далее, часть клубня я отварил в подсоленной воде. Как оказалось он доходит до готовности даже быстрее чем обычный картофель.
- По консистенции вареный батат очень мягкий - как тыква, да и цветом очень похож. На вкус обычный картофель, только сладковатый.
Батат в таком виде мне не очень понравился. Возможно, если истолочь в пюре, с маслом и молоком, вкус будет получше. - Все, что осталось, я нарезал дольками, смазал сливочным маслом, приправил травами с сушеным чесноком и испек в духовке.
Запекается батат тоже довольно быстро.
Такой вариант приготовления мне понравился больше. Получился довольно таки вкусный гарнир. Если бы не сладковатый привкус, было бы вообще отлично.
Но супруге и дочке это нисколько не помешало, съели все с большим удовольствием. Я же, все таки, предпочел бы обычную картошку.
В общем - корнеплод довольно вкусный, особых навыков в приготовлении не требует, но и ничего экстраординарного из себя не представляет.
По вкусу - это обычная сладкая картошка оранжевого цвета, один раз можно взять попробовать, так чисто для галочки..
Хотя, я наверное куплю еще, из пары клубней попробую сделать пюре, парочку пожарю на сковороде, как обычную картошку. Вдруг понравится.
А вы пробовали батат? Если да, то напишите как вы его готовите, возможно я все сделал слишком примитивно и не раскрыл настоящего вкуса этого корнеплода.