Всем привет! Кто читает мои статьи, наверняка заметили, что я пеку много разностей - булочки, пирожки, торты, блины, пончики и так далее.
Домашний хлеб, я тоже, иногда пеку. Пробую разные интересные рецепты или пытаюсь сама эксперементировать. Хочу найти именно свой идеальный рецепт хлеба.
Но пока, у меня есть один очень простой вариант хлебушка, который я готовлю чаще других.
Можно отнести его к ПП выпечке, так как готовится он из полезных ингридиентов и без дрожжей.
Делюсь с вами рецептом, понадобится:
Мука цельнозерновая - 300гр.
Мука ржаная - 160гр.
Кефир 1% - 300мл.
Соль - 1ч.л.
Сода - 1ч.л.
Всё просто: сначала смешиваем муку с сухими ингридиентами. Влить кефир комнатной температуры. Замесить тесто.
Тесто замешивается хорошо до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
Далее - формируем хлеб, нужного размера: это может быть буханка, батон или круглый, я делаю и в виде большой лепешки. Делаем разрезы при необходимости.
Выкладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 220° на 30 минут, затем убавляем температуру до 180° и выпекаем ещё 10 минут.
Хлеб получается мягкий с хрустящей корочкой и очень аппетитный!
Подходит ко всему: к горячим блюдам на обед, к мясу, на бутерброды.
Калорийность его - 200ккал на 100гр. И при этом - очень простой и полезный состав.
Попробуйте - это намного вкуснее магазиного хлеба!
Всем спасибо за внимание! Всем хорошего настроения! Всем добра! 🔥