Hola, amigos! В названии я немножко слукавил: не по-ковбойски, а скорее по-чарросски(так в Мексике этих самых ковбоев, собссно, и называют - чаррос). В Техасе же, где собственно и есть рассадник этих самых ковбоев, ну судя по вестернам, чили кон карне готовят без фасоли. Да и вообще с энтим чили сплошная неразбериха, единственное что можно с уверенностью утверждать, то, что это острый овощной соус. И он бывает либо кон карне - с мясом, либо син карне - без оного.
Итак, представьте себе, вы остановились на привал(или, как я, приехали с дачи, а дома жрать нечего) и вам в достаточно короткие сроки надо приготовить сытный обед или ужин.
Ингредиенты:
1. Собственно карне, оно же мясо. Традиционно используют говядину мелко рубленную или фарш, но то традиционно, да и блюдо не называется чили кон карне де вака ( carne de vaca - мясо коровы, говядина). Чётких требований, как видите, к мясу нет. Поэтому я буду использовать фарш куриный - 300-400г.
2. Фасоль в собственном соку, в томате - значения не имеет. Две банки - 800г. Только не надо вот про консервы! Месье Аппер придумал их аж в 1810 году и вы думаете, что люди таскали с собой мешки с фасолью, которую варить надо по три часа?
3. Овощи. Лук - одна крупная луковица, пара - тройка зубчиков чеснока. Помидоры - 3-4 штуки, но с ними у меня засада вышла, приехав с дачи, я обнаружил только одну - пришлось вялеными томатами добивать и столовой ложкой томатной пасты. Болгарский перец - должно быть минимум два, но у меня его не оказалось. Поэтому воспользовался сушёной паприкой.
4. Специи: Острый перец, может быть свежий, может быть сухой, количество зависит от возможностей вашего организма; кориандр молотый - чайная ложка с горкой; зира - половина чайной ложки; чёрный перец молотый; соль; паприка - столовая ложка.
5. Растительное масло - 4 столовых ложки.
6. Горький шоколад, какао или молотый кофе - по желанию.
Готовим. Ставим на огонь посуду в которой всё произойдёт(котелок, кастрюля, глубокая сковородка), наливаем масла и кидаем обжариваться порезанный кубиками лук, как начнёт золотиться, добавляем наше карне(мясо). Огонь делаем максимальным.
Его быстренько надо обжарить до появления аппетитной корочки и добавить нарезанный кубиками сладкий перец (если есть), затем, немного погодя, нарезанные кубиками томаты. Ну у меня вы сами уже поняли что.
И конечно же специи. Соль лучше добавлять после фасоли.
Как только помидорки и всякое( если есть) размягчатся, можно добавлять фасоль. Прямо с жидкостью. Чего стесняться? Я так вообще не стеснялся - добавил ещё до фасоли замороженной кукурузы для объёма.
На небольшом огне довести до кипения и потомить минут десять, предварительно добавив соль.
Вот тут начинается самое интересное. Добавлять или не добавлять указанное в последнем пункте списка ингредиентов? Как по мне, то добавлять однозначно! Правда я предпочитаю кофе. Добавляю чайную ложку. Он придаёт такой неповторимый ореховый привкус чили.
А так дело ваше. Всегда ведь можно добавить в тарелку и сделать выводы.
Проварить минуты три, добавить порубленный чеснок и зеленуху(петрушка, кинза) и можно чили дегустировать.
С тако или православным ржано-пшеничным хлебом с морковкой и какими-то семками...
С кукурузным, кактусовым самогоном или квасом...
Это будет обжигающе аппетитно, пряно и чертовски вкусно. А самое главное - минимум времени и грязной посуды. Пробуйте. Удивляйтесь и удивляйте.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и не унывайте!
Всем добра и аппетита! Будьте радостными, не бойтесь экспериментировать и импровизировать. Не давайте обыденности взять над вами верх!
Пока, пока.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.