Работы на огороде и переработка овощей порядком надоели. В теплицу с огурцами я не заглядывала несколько дней. В результате многие огурцы переросли. Я набрала таких целое ведро.
Я стараюсь закатывать огурцы в литровые банки. это очень удобно: открыл и съел. Банка не стоит в холодильнике несколько дней, и места не занимает.
Переросшими, я считаю огурцы, которые больше 10-11 сантиметров, такие уже плохо помещаются в литровую банку.
Для таких огурцов у меня предусмотрен другой способ, о котором я и хочу рассказать.
Из переросших огурцов я делаю "моментальную" закуску, которую не надо стерилизовать.
Закуска из переросших огурцов.
Ингредиенты.
Для закуски понадобятся только огурцы и репчатый лук.
Много лука мы не любим, поэтому я беру на все огурцы только одну большую луковицу. Лук в закуске получается маринованным и вкусным.
Для закуски я использую литровые или 700 гр. банки. Банки не стерилизую. Наполняю банки огурцами и луком, попеременно.
Плотно заполнив банки, делаю рассол.
Рассол
На 1 литр воды:
2,5 столовые ложки соли
200 грамм сахара
200 грамм 9% уксуса
Когда соль, сахар и уксус будут в кастрюле, то количество рассола увеличится. Это надо иметь в виду, чтобы не сделать его слишком много.
На 1 литровую банку идёт примерно 400 гр. рассола.
Как только рассол закипит, заливаю его в банки, до самого верха. Рассол получается очень вкусный.
Если, закрыть салат в таком виде, то стоять он не будет. Для надёжности требуется стерилизация. Но, я поступаю по-другому, без стерилизации.
Вместо стерилизации я использую микроволновку.
Как только заливаю рассол во все банки, первую сразу ставлю в микроволновку на 3 минуты.
Через 3 минуты достаю банку и сразу же закручиваю её горячими крышками.
Закуска стоит отлично, даже при комнатной температуре. Съедается она быстро. с жаренной картошечкой просто "песня", да и под рюмочку горячительного хорошо идёт. В общем палочка-выручалочка.
В результате, получается простая, но очень вкусная остренькая закуска. Это отличный способ переработать переросшие огурцы.