Найти тему
Cooking Tiki

Консервирование баклажанов. Острые и маринованные

Оглавление

Пищевые волокна баклажанов способствуют очищению и оздоровлению кишечника. Благоприятное соотношение калия и натрия в этих целебных плодах нормализует водный баланс в организме, удаляет излишки воды и снимает отеки.

Баклажаны острые

Баклажаны средних размеров – 3 кг;
Масло подсолнечное для жарки;
Соль – по вкусу;

Для приготовления соуса

Красный жгучий перец – 3 шт;
Чеснок – 3 головки ;
Уксус 8 % – 0,5 стакана;

  • Баклажаны хорошо промыть, обрезать плодоножки, разрезать вдоль и замочить в холодной подсоленной воде в течение нескольких часов, чтобы сошла горечь.
  • Затем половинки плодов слегка отжать, положить на сковороду с разогретым рафинированным подсолнечным маслом и обжарить с двух сторон.
  • Приготовить маринад: пропустить через мясорубку жгучие перцы и чеснок.
  • В приготовленную кашицу влить уксус, тщательно перемешать. Можно добавить по вкусу соль.
  • Обжаренные баклажаны сложить слоями в чистую посуду, при этом каждый слой баклажанов промазать соусом.
  • Сверху полить маслом, в котором они жарились, положить гнет и поставить в холодильник с температурой не выше +4 градуса.

Такая заготовка может храниться всю зиму.

Баклажаны, маринованные с овощами

При наличии погреба лучше взять деревянную бочку. При отсутствии погреба – стеклянную или эмалированную посуду.

Баклажаны – 5 кг;
Капуста – 0,5 небольшого кочана;
Морковь – 3 шт;
Перец сладкий – 5–6 шт;
Чеснок – 2–3 головки;
Зелень сельдерея -2-3 пучка;
Лавровый лист – 5 шт;
Перец черный молотый – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Для приготовления маринада на 1 л воды – столового уксуса 9 % – 1,5 л соли – 40–45 г;

  • Взять небольшие баклажаны, хорошо промыть, обрезать плодоножки и сделать вдоль с обеих сторон глубокие надрезы.
  • Затем отварить их в подсоленной воде до мягкости и положить под пресс для удаления воды.
  • Чеснок почистить и мелко нарезать.
  • Промытую зелень сельдерея бланшировать в кипятке 5 минут, затем вынуть и дать стечь воде.
  • Отдельно приготовить овощи: капусту, морковь и сладкий перец нашинковать соломкой, добавить по вкусу соль, толченый чеснок и молотый перец, перемешать.
  • Подготовленные баклажаны нафаршировать овощной смесью, обвязать бланшированными стебельками сельдерея и уложить слоями в дубовую бочку.
  • Приготовить маринад: столовый уксус развести водой, добавить соль и лавровый лист, довести жидкость до кипения, а затем охладить.
  • Уложенные в бочку баклажаны залить приготовленным маринадом и поставить в холодный погреб.
  • Через 15 дней баклажаны готовы к употреблению.

При наличии погреба лучше взять деревянную бочку. При отсутствии погреба – стеклянную или эмалированную посуду.

--------------------------------------------------------------------------------------------

НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ И СТАТЬЯМ КАНАЛА

У кого есть чем дополнить или поспорить - прошу не сдерживать себя в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются