Найти в Дзене

ОБЗОР МИРОВОГО РЫНКА КАРТОФЕЛЯ

В Европе жара привела к снижению потребления картофеля, но также и к отрастанию молодого картофеля на полях. На данный момент это приводит к тяжелым рыночным условиям. Кроме того, коронавирус оказал серьезное влияние на рынок, особенно на обрабатывающую промышленность, которая еще не работает на полную мощность. Однако это относится не ко всем рынкам. В Швейцарии наблюдаются рекордные продажи, цены в Южной Африке выросли, посевные площади и цены на картофель также растут в Китае.

-2

Нидерланды: сложная продажа раннего картофеля
Как сообщает директор голландского картофельного аукциона, начало картофельного сезона сейчас отмечено сложностями. «Вначале продажи шли неплохо, и первые недели летних каникул были достаточно хорошими, но из-за жары ситуация стала намного тяжелее. Объемы также меньше, чем в другие годы. На рынке много неопределенности. Фабрики замедляются, фьючерсный рынок в какой-то момент полностью рухнул, и все ушло в свободное падение. Это затрудняло ведение бизнеса. Трейдеры уходят, и с приближением сентября ранние и среднеранние сорта будут вывозиться до наступления сезона хранения картофеля ».

«Цены уже были не так высоки, но то, что сейчас платят заводы, совершенно катастрофично. Надеюсь, что в ближайшее время будет продано еще несколько объемов, в том числе на экспорт », - сказал директор аукциона. Он также ожидает, что урожайность будет невысокой. Сначала было сказано, что урожай будет средним, но теплая погода оказала значительное влияние на отрастание, при этом пробные урожаи набирали все меньше пятилетних средних показателей.

Германия: преобладает отечественный картофель
Немецкий картофель доминирует на внутреннем рынке. В настоящее время предложение огромно, и его более чем достаточно для удовлетворения спроса. В связи с праздничным периодом продажи все еще остаются относительно трудными; однако трейдеры не видят причин для корректировки цен, поэтому цены на картофель в целом оставались стабильными. Внутренние поставки дополняются партиями из Нидерландов, Франции, Израиля и Италии, но рыночная доля импортного картофеля в настоящее время быстро сокращается.

Великобритания: импорт и экспорт картофеля резко упали
По сравнению с прошлым годом сократились как импорт, так и экспорт картофеля. Импорт свежего и переработанного картофеля в сезоне 2019/20 составил 1.03 млн тонн, что на 10% ниже среднего показателя за 3 года и на 33% меньше, чем в прошлом году. Импорт картофеля для переработки также резко упал с марта, когда страна находилась в закрытом режиме и спрос был очень низким. Экспорт намного ниже, чем в среднем за 3 года. Цена свободного рынка остается под давлением из-за увеличения предложения и снижения спроса. Большая часть картофеля продается по контрактам; на свободном рынке мало что происходит.

Было много дождей, которые приветствовались, но также усложнили сбор урожая. Некоторые производители прекращали сбор урожая, пока он снова не высох. Высокие температуры в сочетании с сильными дождями привели к внутренним проблемам с качеством. Ситуация на рынке переработки на прошлой неделе была стабильной, а спрос вырос благодаря правительственной схеме «Ешьте, чтобы помочь». Возвращение детей в школу в ближайшие недели также будет способствовать увеличению спроса на картофель для переработки.

Франция: тяжелые месяцы впереди для французского картофельного рынка
«Ситуация на рынке картофеля сейчас тяжелая. Ранний сбор урожая в Босе и ограниченное потребление французских семей привели к тому, что предложение превысило спрос », - говорит производитель. «Заводы, на которые распространяются контракты, отсутствуют на свободном рынке. Это по-прежнему эффект коронавируса. Ситуация на рынке свежих продуктов пока выглядит более позитивной, но период с сентября по декабрь будет сложным. Объемы, не используемые отраслью, безусловно, увеличат предложение на рынке свежих продуктов. Неопределенность в отношении хранения после прекращения использования ингибитора прорастания CIPC заставит производителей захотеть быстро продавать свою продукцию. Это обеспечит большую поставку в конце года ».

Австрия: рынок стабилизируется
В начале периода хранения картофель в Австрии стал несколько более спокойным. Сезон ранних сортов почти закончился, поэтому давление на рынок, похоже, также ослабевает. Цены составляют около 10-12 евро / 100 кг для обычных калибров. Однако большие размеры «всего» составляют от 5 до 8 евро / 100 кг. Из-за низких цен на сырье в этом последнем сегменте рынка многие изучают возможность экспорта в Восточную Европу. «Мы надеемся найти покупателей в Румынии и, в частности, в Болгарии», - сказал один из производителей.

Швейцария: продажи картофеля бьют все рекорды
Потребление картофеля в первой половине 2020 года было самым высоким за последние 12 лет. Всего в рознице швейцарцы потребили 52.4 миллиона килограммов. Однако цены были сопоставимы со средними за последние три года. В целом продажи выросли на 5.8 процента за последние шесть месяцев в результате пандемии коронавируса. В последние годы всегда был спад или стагнация продаж. Наконец, Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) указывает на растущую популярность продуктов переработки картофеля, включая картофель фри и рёсти.

Испания: цены на приемлемом уровне; большие размеры страдают больше всего
Рынок испанского картофеля возродился летом, когда сезон в Кастилии-Леоне, главном производственном регионе страны, сбор урожая идет полным ходом. Несмотря на сложную ситуацию, отмеченную падением продаж в сфере гостеприимства из-за распространения коронавируса, цены на промытый картофель остаются на приемлемом уровне и превышают ожидания отрасли. Следовательно, и у других регионов, которые скоро появятся, хорошие перспективы.

В Кастилии-Леоне была трудная весна с обильными дождями, поэтому цветоводы проводили посев очень постепенно. В результате товар поступает поэтапно, что также обеспечивает лучшую организацию поставок и упрощает поддержание цен на нужном уровне, вопреки ожиданиям отрасли. Летом объем продаж был недостаточным из-за отсутствия туристов в этом году. Однако потеря оборота в сфере общественного питания частично компенсируется увеличением потребления домашних хозяйств.

Несмотря на оптимизм, вызванный ценами на качественный промытый картофель, предназначенный для супермаркетов, который был прибыльным для производителя, крупный картофель, предназначенный для индустрии общественного питания, боролся с падением цен из-за снижения активности в этом секторе. Поскольку такие большие размеры сложно продать, производители стараются покупать меньше таких калибров, чтобы их можно было отправлять на рынок. Более того, Франция уже начинает поставки картофеля в Испанию. Обычно они продают больше, когда на испанских месторождениях нет добычи, а это произойдет не раньше ноября.

Италия: летние температуры не способствуют потреблению картофеля
В целом кампания по выращиванию картофеля в 2020 году прошла хорошо, хотя достичь пиков прошлого года не удалось. К счастью, ограниченные запасы картофеля старого урожая были проданы довольно быстро в период блокировки, немного быстрее, чем в среднем за все время. В настоящее время из-за летней жары потребление снизилось по сравнению с предыдущими месяцами, как сообщает Unapa, национальный союз производителей картофеля Италии.

Если летние температуры не мотивируют потребление картофеля, для восстановления необходимо подождать до осенних месяцев (сентябрь / октябрь). В настоящее время доступна продукция из Центральной и Северной Италии. Объемы хорошие, качество хорошее, цены стабильные. Только в районе Болоньи есть проблемы, связанные с Agriotes litigiosus. Лацио, Абруццо и Венето получили хорошие результаты. Более того, Сицилия почти приступила к севу. По сравнению с другими странами, где сбор картофеля более сконцентрирован в конкретный период, в Италии график сбора урожая длится с конца марта по ноябрь. Площадь посевных площадей остается практически неизменной из года в год.

Италия не является самодостаточной с точки зрения производства, поэтому ежегодно импортирует около 10-11,000 тысяч тонн картофеля, в основном из Франции. В последние месяцы засушливая погода, поразившая страны Центральной и Северной Европы, такие как Франция, помешала хорошему урожаю клубней. Несмотря на ограниченное расширение посевных площадей под картофель (около 1%), прогноз средней урожайности может привести к сокращению объемов картофеля, предназначенного для экспорта, что должно быть выгодно для продажи итальянской продукции с осенних месяцев.

Китай: посевные площади под картофель
Рынок картофеля был очень активен в 2019 году, поэтому производители в Северном регионе с энтузиазмом относятся к производству в этом году. В этом сезоне посевные площади под картофель в Ганьсу увеличились на 7%, а во Внутренней Монголии - на 10%. Хотя посевные площади увеличились, в нескольких важных регионах выращивания картофеля на севере не было благоприятных условий. В некоторых производственных районах в апреле была холодная погода, а в мае - град, что привело к резкому падению общего производства картофеля.

Что касается цен, то в последнее время оптовая цена на картофель составляла около 2.4 юаня / кг (0.29 евро / кг), что на 7.2% выше, чем в прошлом году. Помимо снижения производства из-за роста цен, с начала лета на юге регулярно наблюдались обильные дожди. В результате цены на овощи остались на высоком уровне, что стимулировало спрос на картофель и привело к росту цен.

Многие важные производственные площади приближаются к сезону сбора урожая; в юго-западных производственных районах также скоро начнется уборка урожая. Предложение на рынке продолжит увеличиваться. Из-за обильных дождей в этом году риск порчи при хранении выше. Поэтому ожидается, что производители картофеля сократят свои запасы и увеличат продажи. Ожидается, что в более поздний период объем товаров, поступающих на рынок, резко увеличится.

США: неплохой переход в новый сезон
На данный момент у картофелеперерабатывающей отрасли хорошие запасы. Переход от старого к новому урожаю прошел в Миннесоте достаточно хорошо. Картофель в этом году тоже вовремя, и объемы нормальные, чего не было в два предыдущих года. В настоящее время особенно высок спрос на картофель для переработки в продукты для розничной торговли, но дополнительный спрос уже стабилизировался. В значительной степени коронавирус продолжает определять ситуацию на рынке картофеля в США. По словам производителей, планирование производства и упаковки в этом году будет сложной задачей.

ЮАР: производители приветствуют хорошие цены
Картофельный сектор Южной Африки в настоящее время имеет очень хорошие цены, превышающие 60 южноафриканских рандов (3 евро) за 10 кг за мешок, из-за небольших объемов, имеющихся на рынке. Сезон Западного Свободного государства подходит к концу, а основной в Лимпопо только начинается. В связи с растущим падением южноафриканского рэнда тракторы, сельскохозяйственное оборудование, удобрения и дизельное топливо становятся дороже. В конце концов, многие из этих ресурсов импортируются. Поэтому текущая цена продажи очень приветствуется. Учитывая хрупкое состояние экономики, рекомендуется проявлять осторожность во избежание возможного отказа потребителей от цены, но на данный момент спрос на картофель кажется высоким. Это то, что можно назвать классическим случаем низкого предложения, толкающего цены вверх.

Австралия: штормы вызывают дефицит до ранней весны
Производители картофеля в Западной Австралии пострадали от ряда сильных штормов поздней осенью / ранней зимой, что привело к дефициту предложения, который сохранится до ранней весны. Более поздние урожаи выглядят неплохо, и в ближайшие недели предложение снова вырастет, сообщила главная торговая ассоциация страны. Обрабатывающая промышленность также восстанавливается после «драматического воздействия» коронавируса, поскольку продажи упали, когда были введены ограничения. Сектор обеспокоен возможностью значительного переизбытка предложения на австралийском рынке, и картофельная промышленность лоббирует федеральное правительство, чтобы гарантировать, что замороженные продукты не выбрасываются.

Согласно последним статистическим данным Hort Innovation, в общей сложности за год, закончившийся в июне 1,380,385 года, в Австралии было произведено 752.6 2019 26 тонн картофеля на сумму 45,912 миллиона австралийских долларов. Эти показатели остались относительно стабильными по сравнению с предыдущим годом; однако экспорт увеличился на 10% до 30.7 38 тонн, а стоимость этих поставок увеличилась на XNUMX процентов до XNUMX миллиона австралийских долларов. Основной рынок - Южная Корея, на которую приходится XNUMX% всего экспорта.

Еда
6,93 млн интересуются