Каждый год я готовлю заправку для первых, вторых блюд и для томатной поджарки.
Заправка не проходит никакой термической обработки, сохраняется большая часть витаминов, также сохраняется летний запах и вкус овощей. Заправка готовиться очень просто и сохраняется до следующего урожая.
- помидоры твердых сортов – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- коренья петрушки – 2-3 шт.;
- большой пучок зелени;
- соль – 170 гр. на 1 кг готовой заправки
Для приготовления я беру помидоры, чуть больше 1 кг., так как я буду отрезать плодоножку и очищать их от кожицы. Так, чтоб в очищенном виде получился 1 кг.
Дальше понадобиться 1 кг. уже очищенной моркови, 1кг. очищенного репчатого лука, 1 кг. очищенного сладкого перца. Красивее будет, если взять перцы разного цвета. Несколько штук очищенных кореньев петрушки, у меня 3 штуки. И любая зелень. Количество на ваше усмотрение.
И так приступим к приготовлению.
У помидор срезаю плодоножки. Складываю их в тазик.
И заливаю их крутым кипятком на 0,5 минут.
Достаю их из воды и очищаю от кожицы.
Натираем овощи на крупной терке: морковь, корень петрушки.
Лук нарезаю мелкими кубиками.
Сладкий перец нарезаем кубиками.
Помидоры -кубиками.
Зелень петрушки мелко измельчаю.
Нарезанные овощи перекладываю в большой тазик и начинаю всё перемешивать.
Заворачиваю в пакеты вот таким способом.
Руками немного придавливаю, чтоб пакеты получались плоскими. И такие свертки складываю стопкой-один на другой. И отправляю в морозильную камеру для заморозки.
Для другого способа, я взвешиваю остаток овощей. У меня получилось
3,225кг. На каждый килограмм добавляется 170 грамм каменной соли.
Соль добавляю к овощам.
Всё хорошо перемешиваю.
Закрыть тазик пищевой пленкой и оставить тазик при комнатной температуре на 10-15 минут.
Прошло 15 минут, мои овощи пустили сок. И соль растворилась.
Расфасовываем по банкам. Банки нужно просто хорошо промыть.
Все банки я закрываю обычной полиэтиленовой крышкой. И убираю в прохладное место. В погреб или в холодильник на хранение.