Морковь – хорошо знакомый всем нам корнеплод. Без неё редко обходится суп или жаркое, она хороша и в плове, и витаминном салате. И “вкусных” фактов о моркови тоже известно очень много.
1. Родина моркови – Афганистан. Морковь является одним из самых распространённых овощей во всём мире, но где же историческая родина моркови? Считается, что впервые её начали выращивать на территории современного Афганистана около 900 года нашей эры. Вскоре этот вкусный овощ распространился по окрестностям и к 11 веку оказался на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Оттуда он отправился в Испанию, а в 14 веке активно выращивался уже в Европе и Китае.
2. Морковь бывает разноцветной. Помимо привычного оранжевого встречаются сорта самых разных оттенков: от белого и жёлтого до красного и фиолетового.
3. Оранжевая морковь появилась сравнительно недавно. В 16-м веке её вывели в Нидерландах в честь дома Оранж, голландской королевской семьи. Для этого жёлтую морковь скрещивали с красной.
4. Каротин – главное полезное вещество в морковке. Оно придаёт фруктам и овощам желто-оранжевый пигмент, который организм превращает в витамин А. Он помогает сохранить хорошее зрение, а также повышает иммунную систему и способствует здоровой коже.
5. Ладони и подошвы ног могут стать оранжевыми, если съесть много моркови. Это называется «каротинемия». Несмотря на страшное название, явление совершенно безвредное и быстро проходит.
6. Варёная полезнее сырой. Если есть морковку сырой, усвоится только 3% бета-каротина, а если варёной – 40 %. Хотите увеличить пользу морковки ещё в несколько раз? Ешьте вместе с жирами (например, капните в салат немного масла).
7. В среднем в одной моркови 25 калорий, а ещё – 6 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки.
8. Морковь, хоть и твёрдая на ощупь, состоит из воды на 88%. А человек — примерно на 60-70%.
9. В моркови есть сахар. Морковь содержит четыре типа сахаров-сахарозу, глюкозу, ксилозу и фруктозу.
10. В моркови много сахара. По сути, морковь содержит больше сахара, чем любой другой овощ, кроме свеклы. Были предприняты попытки использовать её аналогичным образом, но получившийся густой сироп отказался кристаллизоваться и не стал коммерчески успешным. Зато натуральная сладость корнеплода позволяет использовать его для приготовления десертов (обычное дело в Индии) и джема ( в Потругалии).
11. Морковь полезна! Исследования показали, что морковь снижает риск рака легких, молочной железы и толстой кишки. В исследовании Гарвардского университета люди, которые ели 5 или более морковок в неделю, реже страдали от инсульта, чем те, кто ел только одну морковь в месяц или меньше. Употребление двух морковок в день снижает уровень холестерина на 20% благодаря пектату кальция, который связывается с желчными кислотами.
12. Средний человек за свою жизнь съедает около 11 000 морковок.
13. Существует аллергия на морковь, и это не такая уж редкость. Около 3,6% европейцев замечали её у себя.
14. Распространено мнение, что листья моркови не съедобны. Но морковная ботва съедобна. Зелень рекомендуют срывать молодой и перед едой обрабатывать термически (жарить или варить).
15. Морковная ботва была писком моды в Англии 17-го века. Да, люди носили морковные листья на волосах!
16. Китай является крупнейшим в мире производителем моркови и выдаёт 45% мирового производства. За ним следуют Россия и Соединенные Штаты.
17. Морковь может зимовать в земле. Это двухлетнее растение. Первый год она накапливает полезные вещества в корне, а на второй год цветёт, сеет семена и увядают. Большинство овощей нужно срывать сразу же, как только они созревают, но с морковью можно не торопиться. Некоторые огородники накрывают грядки слоем мульчи и выкапывают корнеплод по мере надобности всю зиму! Перезимовавшая морковка отличается более насыщенным и сладким вкусом.
18. Морковь цветёт белыми зонтиками. Это происходит на второй год жизни, тогда же появляются и семена. Строго говоря, семя моркови – это шизокарп (сухой плод), состоящий из нескольких плодолистиков, которые распадаются, чтобы выпустить созревшее семя.
19. Семена моркови настолько малы, что 2000 штук могут поместиться в чайной ложке. Кстати, посеять их можно не только на грядке, но и на балконе.
20. Семена моркови используются в фитотерапии. Содержащийся в них даукарин обладает спазмолитическим действием. Также, благодаря своим ароматическим качествам, в некоторых регионах семена нашли себе применение как пряность.
21. Самая длинная в мире морковь выросла до 5,8 метров в длину. А самая тяжёлая весила 8,5 кг.
22. «Бэби» морковь — это не сорт.
Человечество вывело множество разновидностей морковки разных цветов, форм и размеров. Но то, что продаётся в магазине под названием «бэби»- моркови — это не отдельный карликовый сорт. Это либо не набравшая нормальный размер морковка, либо морковные дольки, нарезанные в виде миниатюрных конусов. Идея была впервые реализована калифорнийским фермером Майком Юросеком, который стал перерабатывать некрасивые и поломанные корнеплоды в модную фитнес-закуску.
23. Во всём мире морковь – второй по популярности овощ после картошки.