При более-менее внимательном рассмотрении оказывается, что в наших садах есть настоящая аптека!
Эхинацея пурпурная, календула, бадан толстолистный, лапчатка (курильский чай) – это еще далеко не весь список!
Курильский чай или лапчатка некоторое время назад были достаточно модным кустарником. Его на своих участках сажали практически все цветоводы-огородники. Были даже любители, которые выращивали лапчатку из семян. У нас некоторое время рос подаренный кустик (причем – с розовыми цветами), который, увы, пропал при перепланировке участка.
Популярность кустарника вполне объяснима. Он неприхотлив, симпатично и продолжительно цветет, а если за ним правильно ухаживать (вовремя вырезать старые ветки) то долго сохраняет декоративность.
- Курильский чай или пятилистник кустарниковый, или лапчатка кустарниковая - (Dasiphora fruticosa) сильноветвистый кустарник семейства розоцветные. Высота кустарника – от 20 до 150 сантиметров, обычно – около метра. Существует несколько видов курильского чая – даурский, кустарниковый, узколистный. Как видно из названия, этот кустарник родом с Дальнего востока, однако – не все так просто!
Природный ареал этого кустарника очень интересный. Он охватывает не только Дальний Восток, но и практически всю Восточную Сибирь, горы Средней Азии, Алтае-Саянскую горную область, Монголию, Китай и Японию. Но, кроме этого основного ареала, он очагово встречается в Северной Америке, на Кавказе и в Европе. То есть, похоже, что раньше этот кустарник был еще более распространен, чем в настоящее время.
Как правило, этот кустарник тяготеет именно к горным областям, но в Европе его можно встретить по сырым, иногда даже временно затопляемым местам. То есть он является голарктическим видом (голарктика – крупный биогеографический регион, охватывающий большую часть Северного полушария).
Курильский чай очень морозоустойчив и может произрастать даже в условиях вечной мерзлоты, но при этом не только не является агрессивным видом, а, наоборот, обладает низкой конкурентной способностью. Он быстро и успешно поселяется на обнаженных субстратах (вырубки, осыпи, выпас скота и т.д.), но довольно быстро вытесняется другими видами.
Эти свойства сделали курильский чай очень удачным и популярным кустарником для садов Северо-Запада. Причем на север он забирается достаточно далеко, я видела благополучно растущие и цветущие кусты курильского чая на Беломорской Биологической станции МГУ, аккурат на Северном Полярном круге! Правда там он цветет скорее осенью, чем во второй половине лета.
Курильский чай светолюбив, предпочитает увлажненные почвы, но может расти и на сухих бедных почвах. В таких условиях он растет медленно и цветет очень слабо.
Куст может жить до 30 лет, цветение с конца июня (в горных районах Восточной Сибири, но обычно позже) практически до окончания вегетационного периода. Созревание семян идет одновременно с цветением.
В условиях Подмосковья цветение начинается со второй половины июля и может продолжаться до конца октября.
Курильский чай довольно успешно размножается семенами, о чем я уже упоминала выше. Все вышеперечисленные качества кустарника делают его довольно привлекательным для ландшафтного дизайна и просто для украшения сада.
В культуре этот кустарник очень давно – с 1700 года!!! За это время выведено множество сортов, более 130. От низкорослых кустиков, до высоких и раскидистых с разной окраской цветов – белой, розовой, оранжевой. Но, как это часто бывает, наиболее неприхотливые, и за счет этого часто – наиболее декоративными являются формы, близкие к природным.
- По моим наблюдениям, сейчас есть некоторый спад интереса к этому растению, видимо, им несколько пресытились. Но это верный признак, что скоро мода на курильский чай может возобновиться!
Если какое-то растение содержит в своем названии слово «чай», то с вероятностью 100% оно - лекарственное. И курильский чай - не исключение.
Настои и отвары различных частей этого кустарника широко используются в индо-тибетской и монгольской медицине. Настой из травы и цветов широко использовали для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний, а как противовоспалительное средство, а из корней готовят кровоостанавливающии препараты.
Но – медицина медициной, а раз «чай», то значит, это растение использовалось массово именно в качестве напитка.
Так и есть – многие народы Сибири и Дальнего Востока использовали молодые побеги этого кустарника не только как лекарственное средство, но и просто в качестве напитка, придающего сил и обладающего к тому же целебными свойствами.
- Многие сибирские травники называют курильский чай «золотом Алтая» за ярко-желтый цвет цветков и его лекарственные свойства.
Кстати, на Алтае, да и вообще в Южной Сибири курильский чай носит народное название «могучка», а такие прозвища просто так не дают.
Он хорошо тонизирует, но главное (и тут алтайцы полностью солидарны с тибетцами) этот чай очень хорошо нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А без нормальной работы этой важной части нашего организма сложно представить себе хорошее самочувствие!
Напиток повышает работоспособность и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Чай из курильского чая (прошу прощения за тавтологию) получается довольно насыщенного цвета и приятного вкуса. На «чайнолекарственное» сырье идут молодые побеги.
Их можно заваривать как свежими, так и сушеными.
- Для приготовления чая 1 чайную ложку измельченной травы (верхушечные побеги с листьями и цветками 10-15 см) заваривают в 250 мл кипятка (разовая доза), настаивают 20 минут.
В Сибири существует и другой способ приготовления курильского чая - молодые побеги запаривают в течение нескольких часов на углях или в русской печи. Затем "томленые" веточки заваривали. Чай получается темный, с терпким вкусом и выраженным ароматом.
Считается, что курильский чай хорошо поддается ферментации и после нее его лекарственные свойства усиливаются, а вкусовые качества улучшаются.
Сама я ферментацию курильского чая не делала, но сибирская травница и фитотерапевт Наталья Юрьевна Ефименко рекомендует следующий рецепт:
Листья, собранные с молодых побегов курильского чая разложить между двумя слоями материи и сильно пройтись скалкой, так, чтобы листья дали сок.
Затем сложить помятые листья в эмалированную посуду, плотно утрамбовать, накрыть влажной материей и оставить в теплом месте на сутки.
Полученный чай сушить в сушилке или духовке при 40-50 градусах.
Повторюсь, я этот рецепт еще не пробовала.
И очень буду рада узнать, а как вы используете курильский чай, что в садоводстве, что в качестве лекарственного растения.
Будьте здоровы!
П.С. Все фотографии, использованные в материале - авторские. Перепечатка без согласия автора запрещена.