Найти в Дзене
DiDinfo

Рыбка в волшебном хрустящем кляре. Получается всегда!

Недавно я размещала рецепт приготовления картошки фри без масла, жира и обжарки... Этот рецепт можно подсмотреть здесь.

И вот я всё время думала, что же такое я забыла важное вам рассказать, что позволит нам совместить полезную и не жирную картошку, с чем-нибудь ароматным, с хрустящей корочкой... Думала несколько дней, пока мама не купила филе хека (для любимого Казёпы), а этот рыжий подлец от рыбки отказался и пришлось мне быстро думать, что с этими несчастными маленькими и размороженными уже кусочками делать. Решила просто поджарить их в "волшебном" кляре, а потом, согласно женской логике, сообразила, что именно этот рецепт я и хотела предложить вам к картошке фри.

Хотя определённая и почти логическая стройность в рассуждениях у меня всё же была)). Дело в том, что у меня сын в детстве готов был на всё, что угодно ради фри. А рыбу не ел в принципе. Вот и выторговывала я у него согласие на "поесть рыбки", если я приготовлю любимую картошку. Так они у меня дуэтом в памяти и осели. Рекомендую всем. Вне зависимости от сорта рыбы, хрустящая корочка, которая при "укусе" хрустит, а дальше просто тает во рту, сохраняя все соки и всю нежность рыбного филе никого не оставит равнодушным.

И, да! Лучше берите филе! И не нарезайте его крупно. Это рыбка на один, максимум, пару укусов и хочется насладиться ароматом и вкусом блюда целиком, не занимаясь выборкой косточек. Можно этот рецепт использовать на даче, пользуясь последними тёплыми денечками уходящего лета и ранней осени. На природе всё еще вкуснее.

Ингредиенты:
1кг филе рыбы (у меня хек, но можно брать и минтай, и пангасиус, и камбалу, и судачка)
соль - по вкусу
перец - по вкусу
сок лимона - по вкусу, но без фанатизма
Кляр:
100 г крахмала
100 мл минеральной воды
3 ст.л. муки
2 яйца
0,5 ч. л. соды
5-6 кубиков льда
растительное масло для жарки

Филе рыбки делим на порционные кусочки, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона. Оставляем на 10 минут. (У меня одна читательница стала добавлять в эту рыбку еще чайную ложку чеснока, продавленного прессом. Уверяет, что очень вкусно. Но чеснок я люблю только с речной рыбкой, а вы - решайте сами).

Все составляющие кляра смешиваем, добавляем ледяную крошку (не слишком мелкую, но кубики надо разбить). Перемешиваем.

Кусочки рыбы окунаем в кляр и обжариваем на сковородке с двух сторон на растительном масле.

Всем приятного аппетита, и пусть ваша детвора тоже полюбит эту рыбку так, как полюбили её в нашей семье!

Фото - из открытых источников интернет.