Каждый месяц обещаете себе начать новую жизнь с понедельника, но как обычно ничего не получается. Все наши попытки купить абонемент в фитнес-клуб заканчиваются ничем из-за целого комплекса страхов. Мы боимся, что на нас будут смотреть люди вокруг, не сможем разобраться, как пользоваться тренажерами или повредим себе что-нибудь из-за неопытности. В таком случае на помощь всегда приходит инструктор. Сегодня вместе разберемся, как выбрать тренера в тренажерном зале.
Как выбрать фитнес-тренера
Для того, чтобы подобрать себе хорошего персонального тренера, необходимо обратить внимание на целый ряд факторов. Ниже остановимся на каждом из них.
Образование
Ваш инструктор не может быть поваром или слесарем по образованию. Конечно, в наше время легко купить себе любые сертификаты и грамоты. Именно поэтому лучше обращать внимание на более фундаментальное образование. А еще помните, что богатое спортивное прошлое еще не говорит о том, что человек будет хорошим тренером. Отлично, если у него есть образование в сфере анатомии, физиологии, диетологии или нутрициологии. Бонусом будут сертификаты о повышении квалификации. Если вы хотите привести себя в хорошую форму, вам необходимо еще и скорректировать рацион питания. Тренер должен не просто продумать режим тренировок, но еще и брать в расчет ваши противопоказания.
Хороший фитнес-клуб проводит переаттестацию с помощью Ассоциации профессионалов фитнеса или Федерации фитнес-аэробики России хотя бы раз в два года.
Чтобы убедиться в компетентности инструктора, задавайте ему как можно больше вопросов о том, что вам непонятно. Например, почему нужно делать определенное количество подходов. Если он не замялся и сразу на доступном языке все объяснил, это хороший для вас вариант.
Внешний вид
Не стоит делать свой выбор, исходя только из внешнего вида. Помните, с виду подкаченный и спортивный человек может оказаться не самым компетентным и приятным в общении. Некоторые хотят, чтобы тренер был примером для подражания, другие отдают предпочтение опыту и накопленным знаниям, пусть сам инструктор и не в состоянии на 100% выполнять нагрузки.
Опыт работы
Опыт и возраст — не одно и то же. Вашему тренеру может быть 20 лет, но он начал работать в 17. Получается, инструктор уже три года в своей сфере. В идеале необходим опыт хотя бы один-два года, но если его нет — это еще не значит, что инструктор автоматически плохой. Гораздо важнее, является для инструктора его работа постоянной или просто подработка не сезон. Во втором случае лучше отказаться от услуг такого специалиста. В фитнес-клубах обычно большая текучка специалистов. Зачем вам тренер, который уйдет из клуба через пару месяцев? Узнайте, кто из инструкторов работает здесь хотя бы 2-3 года.
Пообщайтесь с клиентами
Люди редко говорят о себе плохо. Именно поэтому лучше пообщаться с другими клиентами фитнес-клуба, чтобы определиться с выбором. Правда, не забывайте, что на вкус и цвет товарищей нет. Одним нравятся жесткие и требовательные тренеры, другим — мягкие и тактичные.
Стоимость услуг
Однозначно сказать, что дорого, а что — нет очень сложно. Все зависит от местоположения клуба и опыта работы тренера. В среднем московском клубе одно занятие стоит 1500-3000 рублей. В элитных фитнес-центрах может доходит до десяток тысяч рублей.
Иногда цена зависит от количества занятий, которые инструктор проводит в месяц. Чем он популярнее, тем дороже услуги. Причем это не всегда говорит о качестве его занятий. В некоторых случаях человек просто очень харизматичный, и к нему идут люди.
Ваш прогресс
Ключевым показателем эффективности работы является прогресс, которого вы достигли благодаря занятиям с инструктором. Если его нет, есть повод задуматься, а нужны ли вам услуги такого специалиста. Правда, здесь нужно самому быть готовым идти на контакт и пытаться объяснять, какой результат вам нужен, что вам не нравится, а что наоборот хочется делать побольше.
Для начала возьмите пробное занятие
Человек может быть отличным специалистом, но просто не подходить лично вам. Всегда сначала оплатите пробное занятие, пообщайтесь с тренером и только потом покупайте абонемент. Если вам слишком активно советуют определенного инструктора, есть повод задуматься. Возможно дело в личном договоре и откате.
На что точно не стоит обращать внимания?
- Спортивную карьеру тренера. Таким людям обычно не до вас. Их больше волнуют собственная форма и соревнования.
- Приставки «элит» и «VIP». Большинство таких инструкторов ставят процесс подготовки человека на конвейер, тренируя параллельно до трех человек, давая всем одинаковые нагрузки.
- Цена — не всегда показатель. В одном случае вы можете платить за качество, в другом — за элитность фитнес-клуба.
Инструктор точно вам не подходит, если он:
- все занятие сидит в телефоне и не следит за тем, как вы выполняете упражнения;
- тратит большую часть занятия на пустые разговоры вместо физической активности;
- не берет в расчет вашу подготовку и нагружает так, как будто вы кандидат в мастера спорта;
- пропускает разминку и сразу переходит к упражнениям;
- не дает отдохнуть;
- трогает твои «мягкие места» — по регламенту он имеет право прикасаться только к местам «выхода костей»;
- сразу переходит на «ты» без разрешения — все-таки это не друг, а профессионал, который помогает добиться вам результата.
Читайте также: