Иногда хочется побаловать себя и семью вкусной выпечкой, при этом, чтобы всем домочадцам и гостям хватило не по одному маленькому кусочку. Данный пирог готовится просто, получается пышным и увесистым, невероятно ароматным, не очень сладким. К тому же не требует большого количества разнообразных продуктов и в ходе приготовления не образуется гора посуды.
В нашей семье этот пирог любят все, поэтому готовим его довольно часто, а он всё равно не надоедает.
Ингредиенты:
- тёплая вода (2 стакана);
- сухие дрожжи (2,5 чайной ложки) использую быстродействующие;
- соль (5 щепоток);
- сахар (6 столовых ложек);
- сливочное масло (180 граммов, перед применением растопить и дать остыть);
- мука (на усмотрение, тесто должно получиться густым).
Для начинки:
- любое повидло (желательно густое).
Дополнительно:
- растительное масло, чтоб смазать противень;
- желток с молоком, чтоб смазать пирог.
Опара готовится просто, при этом используется только одна большая ёмкость. Вливаем в неё воду, добавляем сахар, дрожжи, растопленное сливочное масло, соль отправляем с первой частью просеянной муки. Сыплем муку постепенно и замешиваем тесто с помощью деревянной лопатки, руки пачкать необязательно. Тесто получается густым, но липким. Закрываем его полотенцем или пищевой плёнкой, но в таком случае необходимо сделать отверстия в плёнке, чтобы тесто дышало. Ёмкость оставляем в тёплом месте примерно на 2,5 – 3 часа.
Опара поднялась, тесто увеличилось почти в два с половиной раза, пора им заняться. Подготавливаем стол, посыпав на него мукой, смазываем противень растительным маслом. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его, но сильно не забиваем мукой. Разделяем тесто на два куска, маленький кусочек пойдёт на украшение. Раскатываем тесто скалкой в пласт 1,5 – 2 см, в зависимости от желаемой толщины пирога и размеров противня.
Аккуратно переносим тесто на противень или любую другую форму. Выкладываем слой повидла поверх теста. Оставшийся кусок теста разрезаем на полоски, формируя жгутики. Украшаем сеточкой пирог, делаем бортики, защипывая края.
После этого необходимо оставить форму с пирогом в тёплом месте ещё минут на 20, чтобы тесто поднялось. А пока разогреваем духовку до 160 – 180 градусов. Перед тем как поставить пирог в духовой шкаф можно его смазать яйцом с молоком, чтоб получилась золотистая корочка на выпечке. Однако этот шаг необязателен. Выпекаем пирог примерно 35 – 40 минут.
Приятного аппетита!