Найти тему
Learnoff Kitchen

Пирог с повидлом из дрожжевого теста

Иногда хочется побаловать себя и семью вкусной выпечкой, при этом, чтобы всем домочадцам и гостям хватило не по одному маленькому кусочку. Данный пирог готовится просто, получается пышным и увесистым, невероятно ароматным, не очень сладким. К тому же не требует большого количества разнообразных продуктов и в ходе приготовления не образуется гора посуды.

В нашей семье этот пирог любят все, поэтому готовим его довольно часто, а он всё равно не надоедает.

Ингредиенты:

  • тёплая вода (2 стакана);
  • сухие дрожжи (2,5 чайной ложки) использую быстродействующие;
  • соль (5 щепоток);
  • сахар (6 столовых ложек);
  • сливочное масло (180 граммов, перед применением растопить и дать остыть);
  • мука (на усмотрение, тесто должно получиться густым).

Для начинки:

  • любое повидло (желательно густое).

Дополнительно:

  • растительное масло, чтоб смазать противень;
  • желток с молоком, чтоб смазать пирог.
-2

Опара готовится просто, при этом используется только одна большая ёмкость. Вливаем в неё воду, добавляем сахар, дрожжи, растопленное сливочное масло, соль отправляем с первой частью просеянной муки. Сыплем муку постепенно и замешиваем тесто с помощью деревянной лопатки, руки пачкать необязательно. Тесто получается густым, но липким. Закрываем его полотенцем или пищевой плёнкой, но в таком случае необходимо сделать отверстия в плёнке, чтобы тесто дышало. Ёмкость оставляем в тёплом месте примерно на 2,5 – 3 часа.

-3

Опара поднялась, тесто увеличилось почти в два с половиной раза, пора им заняться. Подготавливаем стол, посыпав на него мукой, смазываем противень растительным маслом. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его, но сильно не забиваем мукой. Разделяем тесто на два куска, маленький кусочек пойдёт на украшение. Раскатываем тесто скалкой в пласт 1,5 – 2 см, в зависимости от желаемой толщины пирога и размеров противня.

-4
-5

Аккуратно переносим тесто на противень или любую другую форму. Выкладываем слой повидла поверх теста. Оставшийся кусок теста разрезаем на полоски, формируя жгутики. Украшаем сеточкой пирог, делаем бортики, защипывая края.

-6

После этого необходимо оставить форму с пирогом в тёплом месте ещё минут на 20, чтобы тесто поднялось. А пока разогреваем духовку до 160 – 180 градусов. Перед тем как поставить пирог в духовой шкаф можно его смазать яйцом с молоком, чтоб получилась золотистая корочка на выпечке. Однако этот шаг необязателен. Выпекаем пирог примерно 35 – 40 минут.

Приятного аппетита!

-7

Еда
6,93 млн интересуются