И снова здравствуйте!
На своем огородном участке я уже не первый год выращиваю тыкву. И каждый год она радует и меня, и моих соседей, и знакомых, и знакомых знакомых хорошим урожаем.
Где я ее использую? Что из нее готовлю?
- добавляю в утренние каши (кукурузную, рисовую, пшенную, ячневую, пшеничную, овсяную);
В этих блюдах и десертах я использовала тыкву либо натертую на средней терке, либо замороженную. И в том, и в другом случае тыква "растворялась" в других продуктах и понять, что там присутствует тыква можно либо по яркому цвету готового блюда, либо по видимым небольшим кусочкам овоща.
В этом году замороженная тыква у меня закончилась как раз перед самым появлением нового урожая. И я, чтобы добавить тыкву в кашу, сняла ее с грядки. Добавляя при варке в кашу, нарезала тыкву небольшими кубиками (обычно именно такими кубиками я ее замораживаю).
Я не учла, что тыква свежая имеет более плотную структуру, чем тертая или мороженная. Она не "растворилась", а осталась пусть и мягкими, но сохранившими форму кубиками.
И вот тут я поняла, что вкус и консистенция вареной тыквы очень напоминает вареный картофель, только с чуть сладковатым вкусом.
Должно быть, подумала я, из тыкву получится очень вкусное пюре!
В одной из крайних статей я упомянула об этом своем "открытии" и сообщила, что в самом ближайшем времени обязательно попробую приготовить тыквенное пюре.
Многие мои читатели поддержали меня в этом решении, написав, что пюре из тыквы действительно очень вкусное. Но к нему лучше добавить морковь или картофель, иначе пюре из одной тыквы будет жидким.
Я решила проверить!!!
Для пюре использовала тыкву сорта "Улыбка" с довольно плотной яркой оранжевой - жёлтой мякотью.
Очистила мякоть от семян и кожуры (а кожура ну очень твердая). Нарезала тыкву небольшими кубиками (200 г тыквы).
Залила водой настолько, чтобы только покрыть тыкву.
Сначала включила под кастрюлькой средний огонь -
вода закипела через 8 минут.
Добавила треть чайной ложки соли.
Убавила огонь до минимума,
накрыла кастрюлю крышкой и оставила тыкву вариться.
Варила (в общей сложности 25 минут) до такого состояния, чтобы кусочки свободно протыкались вилкой, но не разваливались.
Полностью слила воду с готовой тыквы.
Размяла обычной толкушкой для картошки.
И что же я получила? Консистенция готового пюре была такой, что пюре даже с вилки не сваливалось!
А кто мне говорил, что тыквенное пюре будет жидким, и его нужно чем-то загущать?
Пюре получилось очень вкусным, густым, чуть сладковатым. На всю порцию пюре я добавила всего 5 г сливочного масла.
У меня один вопрос: "Почему я раньше не готовила тыквенное пюре? Почему эта мысль пришла мне в голову только после того, как я попробовала свежую тыкву, приготовленную кусочками?"
Теперь я знаю, что в ряду моих любимых каш и пюре появилось еще очень вкусное блюдо! Тыквенная каша или тыквенное пюре теперь есть в моем меню!
Хоть на завтрак (можно при варке добавить немного молока и сделать пюре более жидким), хоть в качестве гарнира к основному блюду! И в пир, и в мир!
Готовьте и наслаждайтесь! Такое пюре, мне кажется, понравится и детям.
Тыквенное пюре очень полезно, оно малокалорийно. КБЖУ на 100 г пюре из тыквы на воде без сахара: 36/0,7/0,1/8,0.
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!