Найти тему

Что я ем на ПП. Тыквенное пюре.

И снова здравствуйте!

На своем огородном участке я уже не первый год выращиваю тыкву. И каждый год она радует и меня, и моих соседей, и знакомых, и знакомых знакомых хорошим урожаем.

Где я ее использую? Что из нее готовлю?

  • добавляю в утренние каши (кукурузную, рисовую, пшенную, ячневую, пшеничную, овсяную);
  • запеканки (рецепты творожно-тыквенной запеканки можно посмотреть ЗДЕСЬ, творожно-тыквенной запеканки с кукурузной мукой - ЗДЕСЬ, запеканки из пшенки с тыквой и творогом - ЗДЕСЬ);
  • кексы (рецепт творожно-тыквенных кексов с сухофруктами и бананом - ЗДЕСЬ);
  • торты (рецепт тыквенного торта со сметанной заливкой - ЗДЕСЬ, тыквенный торт со сметанно-медовым кремом - ЗДЕСЬ).

В этих блюдах и десертах я использовала тыкву либо натертую на средней терке, либо замороженную. И в том, и в другом случае тыква "растворялась" в других продуктах и понять, что там присутствует тыква можно либо по яркому цвету готового блюда, либо по видимым небольшим кусочкам овоща.

В этом году замороженная тыква у меня закончилась как раз перед самым появлением нового урожая. И я, чтобы добавить тыкву в кашу, сняла ее с грядки. Добавляя при варке в кашу, нарезала тыкву небольшими кубиками (обычно именно такими кубиками я ее замораживаю).

Я не учла, что тыква свежая имеет более плотную структуру, чем тертая или мороженная. Она не "растворилась", а осталась пусть и мягкими, но сохранившими форму кубиками.

И вот тут я поняла, что вкус и консистенция вареной тыквы очень напоминает вареный картофель, только с чуть сладковатым вкусом.

Должно быть, подумала я, из тыкву получится очень вкусное пюре!

В одной из крайних статей я упомянула об этом своем "открытии" и сообщила, что в самом ближайшем времени обязательно попробую приготовить тыквенное пюре.

Многие мои читатели поддержали меня в этом решении, написав, что пюре из тыквы действительно очень вкусное. Но к нему лучше добавить морковь или картофель, иначе пюре из одной тыквы будет жидким.

Я решила проверить!!!

Для пюре использовала тыкву сорта "Улыбка" с довольно плотной яркой оранжевой - жёлтой мякотью.

-2

Очистила мякоть от семян и кожуры (а кожура ну очень твердая). Нарезала тыкву небольшими кубиками (200 г тыквы).

-3

Залила водой настолько, чтобы только покрыть тыкву.

-4

Сначала включила под кастрюлькой средний огонь -

-5

вода закипела через 8 минут.

-6

Добавила треть чайной ложки соли.

Убавила огонь до минимума,

-7

накрыла кастрюлю крышкой и оставила тыкву вариться.

Варила (в общей сложности 25 минут) до такого состояния, чтобы кусочки свободно протыкались вилкой, но не разваливались.

-8

Полностью слила воду с готовой тыквы.

-9

Размяла обычной толкушкой для картошки.

-10

И что же я получила? Консистенция готового пюре была такой, что пюре даже с вилки не сваливалось!

-11

А кто мне говорил, что тыквенное пюре будет жидким, и его нужно чем-то загущать?

Пюре получилось очень вкусным, густым, чуть сладковатым. На всю порцию пюре я добавила всего 5 г сливочного масла.

-12

У меня один вопрос: "Почему я раньше не готовила тыквенное пюре? Почему эта мысль пришла мне в голову только после того, как я попробовала свежую тыкву, приготовленную кусочками?"

Теперь я знаю, что в ряду моих любимых каш и пюре появилось еще очень вкусное блюдо! Тыквенная каша или тыквенное пюре теперь есть в моем меню!

Хоть на завтрак (можно при варке добавить немного молока и сделать пюре более жидким), хоть в качестве гарнира к основному блюду! И в пир, и в мир!

-13

Готовьте и наслаждайтесь! Такое пюре, мне кажется, понравится и детям.

Тыквенное пюре очень полезно, оно малокалорийно. КБЖУ на 100 г пюре из тыквы на воде без сахара: 36/0,7/0,1/8,0.

Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются