В мире существуют не просто дорогой, а очень дорогой и уникальный кофе, способный удивить до глубины души. Пожалуй, даже не каждый рискнет попробовать такую экзотику. Справедливости ради отметим, что далеко не всем по карману это удовольствие.
⠀
Эксклюзив стоит неприличных денег, но пикантность в том, что самый дорогой кофе добывают из экскрементов животных. Элитный кофе помогают получать представители экзотической фауны:
⠀
🌱слоны;
🌱виверры;
🌱лемуры;
🌱мусанги;
🌱циветты;
🌱летучие мыши;
🌱обезьяны.
⠀
Именно их помет — источник элитарных сортов, стоимость 1 кг которых может достигать 1500 евро. Цена чашечки такого напитка в Европе начинается от 50 евро, а крупнейших городах мира, таких как Токио, Сингапур, Нью-Йорк, обычный ценник на такой кофе — 100 долларов.
⠀
🌱Этапы превращения экскрементов в кофе:
⠀
✅сбор помета животных, которые питаются кофейными ягодами;
✅сушка отходов жизнедеятельности;
✅вымывание зерен из экскрементов;
✅просушивание «жемчужин»;
✅обжарка.
⠀
И всё это делается вручную, что, разумеется, сказывается на ценообразовании. Кофейные ягоды под воздействием ферментов в пищеварительном тракте животных расщепляются на белки, жиры и углеводы. После расщепления меняется состав веществ и исчезает горечь. Процесс ферментации внутри желудка друзей наших меньших благотворно влияет на вкус напитка, придавая ему тонкие нотки цветов, плодов, растений, которые употребляли в пищу животные — труженики кофейных ферм.
⠀
Лопоухий гигант с хоботом должен слопать примерно 35 кг кофейных зерен, чтобы в результате получить 1 кг кофе сорта Блэк Айвори. В некоторых странах участие в процессе принимают пальмовые циветты — мусанги, которые являются дальними родственниками мангуста Рикки-Тикки-Тави. Местные жители их называют «лювак» (или «лувак»). Они являются главным звеном производственного процесса элитного кофе карамельного оттенка с шоколадными нотками и неуловимым ароматом джунглей. В день один мусанг съедает 1 кг кофейных зерен, из них всего 50 г остаются непереваренными и идут в дальнейшую обработку.