Летом полно свежих овощей и фруктов, поэтому мы не испытываем недостатка в витаминах. Что же нам делать зимой? Пить витамины и есть летние заготовки. Так какие же из них самые полезные? Разбираемся.
Заморозка
Плюсы: Это самый полезный способ, при котором сохраняется больше всего витаминов. Заморозке подвергается почти все.
Минусы: Нельзя замораживать овощи с высоким содержанием воды: огурцов, листовых салатов.
Совет: Все овощи, кроме помидоров, перед замораживанием надо бланшировать (ненадолго опускать в кипящую воду или обработать паром). Грибы надо варить, а зелень нужно мелко порезать, разложить в формы для льда, залить водой и заморозить.
Сушение
Плюсы: Этот метод позволяет сохранить 55–60% полезных веществ. Почти неповрежденными остаются пищевые волокна, полезные для работы органов пищеварения. Сушить можно многие продукты: яблоки, груши, грибы, зелень, вишню, бруснику, клюкву, свеклу, апельсины.
Минусы: Сухофрукты недолго сохраняют полезные свойства. Курага, изюм и чернослив полезны около полугода, а груши и яблоки – до 3 месяцев. Сушить нельзя слишком влажные овощи: огурцы, кабачки, листовые овощи.
Совет: Чтобы плоды сохранили цвет, перед сушкой их надо бланшировать. Если вы сушите на открытом воздухе, бланшируйте в соленой воде — это нужно, чтобы на фрукты не летели насекомые.
Читайте: 🍅 Как я делаю из помидоров муку и сохраняю витамины на зиму
Соление
Плюсы: В процессе соления образуется полезная молочная кислота. Соленые овощи обладают пробиотическими свойствами, как в хорошем йогурте.
Минусы: Людям с заболеваниями сердца, почек, суставов не рекомендуется их часто есть. Через 3 месяца полезных веществ в продукте становится меньше.
Источник: https://kachestvo.media/kakie-zagotovki-ovoshhej-na-zimu-samye-poleznye/