С Hacker-Pschorr я познакомилась лет 6 назад в одноименном ресторане Мюнхена. Толи атмосфера была подобающая, толи пиво хорошее, но эту поездку я помню как сейчас. И это при моей то рыбьей памяти. Позже в Москве я нет-нет да и покупала бутылочку другую Dunkle Weisse, но в последнее время как-то совсем забыла про этого немца. А на днях, изучая пивной ассортимент ближайшего Ашана, увидела банку Kellerbier за 90 рублей и, конечно, не смогла пройти мимо.
Для начала разберемся, что такое "келлербир" и почему по-другому оно называется "подвальным". Дело в том, что дословно "kellerbier" переводится как "пиво из погреба" и представляет собой нефильтрованный лагер, приправленный ароматным хмелем. По традиции наливается оно непосредственно из деревянных бочонков, хранящихся в подвалах. Для транспортировки же пиво разливается по банкам, бутылкам и кегам. Считается, что этот стиль лучше пить максимально свежим, именно поэтому я потратила минут 20 в поисках самой поздней даты розлива. К сожалению, совсем "молодого" келлербира я не нашла, но посчитала, что три месяца - не критичный срок.
состав: вода, ячменный солод, дрожжи, хмель.
алкоголь - 5,5%
энс - 12,5%
горечь - 15IBU
В бокале пиво выглядит очень презентабельно. Светло-медового цвета, мутное, с легкой пенной шапкой.
Аромат не насыщенный, но какой-то кристально-чистый и свежий, с легкими цветочными отголосками. Вкус же мягкий, не агрессивный, солодовый. Немного хлеба, немного сладости. Горечь проявляется в послевкусии, но опять-таки, она совершенно неактивная и отлично гармонирует с остальными вкусовыми нотами. Тело не плотное, но при этом и не водянистое. Как по мне, отличный летний вариант.
Очень неплохое пиво с легким, сбалансированным вкусом. Думаю, должно понравится любителям не горького, классического пенного. А цена в 90 рублей кажется вполне оправданной.