Август-пора заготовок. Ну и конечно не обойтись без кабачковой икры. Существует много рецептов её приготовления, но я готовлю по бабушкиному рецепту. Получается очень - очень вкусно. Детям нравится, а это самая главная награда.
Особенность в том, что я ее готовлю с помидорами, а не с томатной пастой, как в классическом рецепте. Если честно, то я не понимаю зачем на зиму готовить с томатной пастой когда есть помидоры. Ведь на дворе осень, а значит овощей в достатке. Короче, не поленитесь друзья и приготовьте настоящую кабачковую икру! Времени потратите больше, но зато получится вкуснее!
Потребуется:
- кабачок - 2 шт., примерно 2 кг
- помидоры - 2 кг
- лук репчатый - 2шт (крупный)
- морковь - 2 шт. (крупная)
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 4 ст. л. масло подсолнечное на жарку примерно 0,5 стакана
- лавровый лист
- уксус - 70%
- можно перец черный, чеснок если кто любит поострее
Этот рецепт замечателен тем, что готовится "на глаз" и все ингредиенты можно добавлять по своему вкусу и усмотрению.
Приготовление:
Кабачки помыть, очистить. Серединку с семенами удалить, порезать кубиками. Лук, морковь тоже измельчить. И по отдельности все овощи обжарить на масле до золотистого цвета. Затем измельчить на комбайне или через мясорубку, переложить в кастрюлю и добавить перетертые помидоры. Ставим на огонь, после закипания огонь убавляем, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец, чеснок. Варим часто помешивая. В конце приготовления в массу добавляем 1 ст. л. 70 % уксуса.
Варится примерно 40 - 50 минут.
Пока икра варится стерилизуем банки, кипятим крышки.
Выкладываю горячую икру по банкам и закатываю их.
Можно икру готовить без обжарки овощей, а перекрутить и сразу ставить варить. Масло добавить непосредственно в кастрюлю. Но тогда время приготовления увеличится до 1,5 часов. Получается тоже вкусно и полезно. Но мне первый вариант нравится больше.
Приятного вам аппетита!
Не забывайте ставить лайки!!! И подписывайтесь на мой канал ВпрОК!