Ну как, редкого. На родине великой немецкой группы «Kraftwerk» стаканчик такого пива вам нальют в любой забегаловке. А вот в России подобные напитки отыскать не очень просто. Но обо всем по порядку.
«Rinkuškiai» - литовская пивоварня из городка Биржай, что на севере страны у границы с Латвией. Это семейное предприятие, основанное в 1990 году, и одна из пяти крупнейших пивоварен Литвы. Биржайский район, кстати, считается «пивной столицей»: пенные напитки здесь варят еще с XI века. Местный специалист Йонас Чигас давно слыл «звездой» пивоварения, и именно его сын и основал «Rinkuškiai».
В 1991 году был сварен первый сорт по аутентичному рецепту Йонаса в старых деревянных чанах. Тогда же была проведена модернизация производства, и на данный момент продукция пивоварни экспортируется в США, Польшу, Латвию, Эстонию, Ирландию, Китай и Канаду. А с недавних пор ее можно найти и в России.
Название: «Semigallia Original Coast Altbier»
Стиль: Альтбир ( Altbier )
#пивоварня : «Rinkuškiai» ( #литва )
ABV ( #алкоголь ): 5.4 %
OG (Плотность): 15.8 %
IBU (Горечь): Неизвестно
Тара: Банка
Альтбир - разновидность янтарного эля, традиционный для Дюссельдорфа пивной стиль. Его варили «по-старинке» уже много веков с использованием верховых дрожжей, до того, как распространилось низовое брожение. По многим характеристикам альтбир схож с лагерами, но все-таки кое-чем отличается. Большинство канонических экземпляров можно попробовать в пабах Альтштадта - старой части Дюссельдорфа.
К сожалению, Германию давно накрыло «лагерной волной», поэтому альтбиры составляют лишь 5% пивного рынка страны, и за пределами Дюссельдорфа их найти не всегда просто. Когда я увидел на прилавке «Дикси» невиданный ране литовский бренд, да еще и сваренный в виде не опробованного мной ранее альтбира, то твердо решил его купить. Цена вопроса - 75 рублей по акции.
Цвет насыщенный медный, приятный глазу. Плотная кремовая пена довольно долго держится на поверхности. Карбонизация сильная.
В аромате насыщенный, как будто пряный, солод, щедро приправленный карамелью и ирисками. Хмель где-то на заднем плане, но он есть.
Читайте также: Самое популярное пиво. Разбираемся в светлых лагерах
Во вкусе все то же самое, плюс легкие ноты какой-то крупы. К сожалению, хмелевая горечь здесь не на первых ролях. Ее постепенно вытесняет карамельная сладость, хотя поначалу кажется, что все равноправно. Поэтому первые глотки - восторг, а потом уже все гораздо скучнее. Ближе к концу стакана хмель вообще не заметен. Тело не самое плотное, но и не самое водянистое. Однако, с такой ЭНС могло быть и лучше. Алкоголь не чувствуется, #пиво питкое.
В послевкусии доминирует карамель с ореховой терпкостью. Финиш сухой.
Оценка «Вкусного пива»: 3.25/5
Сложно сказать, насколько этот альтбир каноничен, ведь других я ранее не пробовал. Но опыт был интересный, особенно в начале стакана. Плохим это пиво точно не назовешь, пить можно.
Дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Пиво, которое не спасает даже Пизанская башня. «Menabrea Bionda»: Дегустация