Найти в Дзене
ИВАСИ

Проверенная годами консервация. Классный капустный рецепт на зиму.

готовый салатик
готовый салатик

Проверенная годами консервация. Классный капустный рецепт на зиму.

Если вы приготовите этот салат на зиму, то вам иногда не надо будет покупать или самим квасить капусту. В этом салате она получается хрустящей, да и все остальные овощи прекрасно с ней соседствуют. Здесь два вида капусты, но кто хочет, может обойтись и одним видом. Вообще этот салат предполагает менять состав овощей по своему усмотрению. То есть что пожелаете, то и положите в баночку.

Рецепт.

Нам понадобится на пять литровых банок: 1500гр белокочанной капусты, 300гр цветной капусты, 3-4 моркови, 5-6 сладких перца, 2-3 головки репчатого лука, 1ч.л семян укропа, 4-5 зубчика чеснока, 5 лавровых листиков (по 1 на банку), 10-14 горошин черного перца или стручковый горький перец, зелень петрушки и укропа по желанию.

заготовка для салата
заготовка для салата

Для маринада: 3 литра воды, 6ст.л соли, 12ст.л сахара.

Начинаем собирать салат. Сначала шинкуем белокочанную капусту полосками как вам нравится, цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Морковь чистим и режем крупной соломкой. Именно нарезать, а не натереть, потому что натертая на терке морковь «потеряется» в салате. Перец чистим и шинкуем полукольцами или на пластины. Я беру перец разных цветов, от этого салат заиграет красками и будет красиво смотреться на столе. Репчатый лук я нарезаю кольцами или полукольцами.

заготовка для салата
заготовка для салата

Все нарезали и перемешали. И если есть зелень, то и ее добавили.

перемешали салат
перемешали салат

Укладываем на дно стерилизованных банок по лавровому листу, по нескольку горошин перца или кусочек от горького стручкового перца, разрезанный на половинки чеснок.

баночка со специями
баночка со специями

Заполняем банки овощным салатом. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем, добавляем в нее соль и сахар (можно еще добавить чуть водички, ведь какая то часть воды испарится или впитается в овощи). Даем прокипеть и разливаем по банкам с салатом. Вода должна скрыть салат. Я прижимаю ложкой салат, чтобы вода полностью скрыла салат. Перед тем как закатывать крышками, вливаем в каждую банку по 1 ст.л уксуса. Укупоренные банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Этот салат можно хранить и при комнатной температуре. Если вам понравился рецепт, то напишите в комментариях, а если не понравился, то тоже напишите, мне очень важно знать мнение каждого.

Всем всего доброго!

Еда
6,93 млн интересуются