Проверенная годами консервация. Классный капустный рецепт на зиму.
Если вы приготовите этот салат на зиму, то вам иногда не надо будет покупать или самим квасить капусту. В этом салате она получается хрустящей, да и все остальные овощи прекрасно с ней соседствуют. Здесь два вида капусты, но кто хочет, может обойтись и одним видом. Вообще этот салат предполагает менять состав овощей по своему усмотрению. То есть что пожелаете, то и положите в баночку.
Рецепт.
Нам понадобится на пять литровых банок: 1500гр белокочанной капусты, 300гр цветной капусты, 3-4 моркови, 5-6 сладких перца, 2-3 головки репчатого лука, 1ч.л семян укропа, 4-5 зубчика чеснока, 5 лавровых листиков (по 1 на банку), 10-14 горошин черного перца или стручковый горький перец, зелень петрушки и укропа по желанию.
Для маринада: 3 литра воды, 6ст.л соли, 12ст.л сахара.
Начинаем собирать салат. Сначала шинкуем белокочанную капусту полосками как вам нравится, цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Морковь чистим и режем крупной соломкой. Именно нарезать, а не натереть, потому что натертая на терке морковь «потеряется» в салате. Перец чистим и шинкуем полукольцами или на пластины. Я беру перец разных цветов, от этого салат заиграет красками и будет красиво смотреться на столе. Репчатый лук я нарезаю кольцами или полукольцами.
Все нарезали и перемешали. И если есть зелень, то и ее добавили.
Укладываем на дно стерилизованных банок по лавровому листу, по нескольку горошин перца или кусочек от горького стручкового перца, разрезанный на половинки чеснок.
Заполняем банки овощным салатом. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем, добавляем в нее соль и сахар (можно еще добавить чуть водички, ведь какая то часть воды испарится или впитается в овощи). Даем прокипеть и разливаем по банкам с салатом. Вода должна скрыть салат. Я прижимаю ложкой салат, чтобы вода полностью скрыла салат. Перед тем как закатывать крышками, вливаем в каждую банку по 1 ст.л уксуса. Укупоренные банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Этот салат можно хранить и при комнатной температуре. Если вам понравился рецепт, то напишите в комментариях, а если не понравился, то тоже напишите, мне очень важно знать мнение каждого.
Всем всего доброго!