Иосифа Виссарионовича Сталина часто «изображают» неким «аскетом», который жил скромно, не закатывал никаких пиров, только не расставался с неизменной трубкой.
На самом деле, великие люди тоже едят и пьют. Но об этом не всегда рассказывают и пишут.
Есть мнение, что по тому, как и что человек ест, можно сделать выводы о его психологическом состоянии. Я могу согласиться с этим только частично. Действительно, если, к примеру, кто-то питается «один и в темноте», то с человеком что-то не так.
Но я, например, ем дома, в основном, варю супы и делаю картофельное пюре на гарнир – с котлетками. И это говорит обо мне только то, что уровень доходов не позволяет питаться лучше. Если бы я зарабатывала больше, то ела бы красную и черную икру каждый день, омаров и фуа-гра. И тогда обо мне говорили, как о человеке расточительном? Ерунда.
Но, допустим, что по тому, как ел Сталин можно сделать какие-то выводы из области психологии. Каким был Иосиф Виссарионович.
Всё те же психологи говорят, что у вождя были разные этапы в жизни:
· когда он еще не набрался могущества;
· когда потерял жену;
· когда неумолимо приближался закат эпохи Сталина.
Начнем с самого начала. Иосиф Виссарионович некоторое время провел в ссылке в Туруханском крае вместе со Свердловым и Каменевым. Там он ел в основном рыбу, дичь, покупал какие-то продукты на скромные казенные суммы. Интересно не это. Рассказывают, что Сталин категорически отказывался мыть за собой посуду. Это делал за него Каменев, чтобы Иосиф и Яков не ругались.
Вообще, как пишут историки, Сталин никогда не умел и не любил готовить. Правда, к концу жизни где-нибудь на одной из дач он мог запереться в комнате и готовить еду на электроплитке. Есть мнение, что это яркий пример развитой и необоснованной подозрительности. А почему же необоснованной? Есть же версия, что Сталина отправили в мир иной, а не сам он туда ушел.
Но вернемся к молодости вождя. В 20-х годах Сталин получил возможность питаться в кремлевской столовой. В те годы он не позволял себе излишеств – типичный советский обед из трех блюд: суп, окрошка или лапша, гарнир с мясом, рыбой или котлетой и компот или кисель.
Излишества были потом – в 30-х годах, когда Сталин лишился своей супруги.
Первым делом, нужно отметить, что Коба не мог есть один. Он всегда созывал своих товарищей по партии – до 20 человек. На столе появлялось много чего:
· супы;
· мясо и рыба;
· закуски;
· икра – черная и красная;
· минеральная вода;
· грузинское вино;
· фрукты.
Обед мог длиться несколько часов. Параллельно обсуждали дела. Сам Сталин медленно пережевывал пищу и запивал её легким вином. Сталин любил напоить гостей и слушал, что они, расслабившись, болтают. Сам лидер государства нередко пил шампанское, которое разбавляли водой.
Ближе к сороковым Иосифу Виссарионовичу прямо с Кавказа самолетом доставляли свежие фрукты, коньяки, минералку, армянские, азербайджанские и грузинские вина.
Кстати, сам Сталин пил всегда очень мало, зато прекрасно разбирался в винах и мог рассказывать о них часами: о букете, о том, в каком селе произведен напиток, чем отличается.
Вождю подавали: сациви, лобио, чахохбили, чанахи, гуриели, запеченные бараньи ребрышки и шашлык. Все это дело Коба запивал такими винами, как: «Цигистави», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Арени», «Акстафа».
Микоян рассказывал, что Сталин с возрастом стал есть все больше и больше. Иногда Джугашвили съедал столько мяса, что уму было непостижимо.
Во время войны Сталин угощал союзником олениной и лосятиной, тетеревами и рябчиками, севрюгой и черной икрой.
К концу жизни Иосиф Виссарионович уже не собирал за обедом по 20 человек. В лучшем случае – 5 – 6, а иногда и ел один.