В нашем регионе проблема с рыбой давняя. Мы далеко расположены от морских просторов и питаемся только замороженной морской рыбой. А поскольку я любитель рыбы, частенько захожу в рыбный корпус. Авось завезли что-то новенькое, ассортимент рыбы у нас, надо сказать, не ахти.
Вот и вчера, будучи на рынке, заглянула в рыбный корпус. На прилавке, хоть и мелковатый, лежал морской окунь. Цвет рыбы внушал доверие и я присмотрев рыбешку покрупнее из всех, попросила ее взвесить.
Паренек , видно помогавший своим родителям, произнес: "самая полезная рыба". Мне это фраза резанула ухо.
Я издавна любила эту рыбу и как мне помниться, во времена советские, ее было много. Рыба вкусная это факт, а о полезности как-то раньше нам и не рассказывали. Не было в ту пору интернета, потому и не знали.
По дороге домой меня все-таки заинтересовала полезность морского окуня. Очень интересна информация о нем.
Морской окунь - это не вид рыб, а целый род рыб. А получил он такое название из-за схожести с речным окунем, но ничего общего с ним не имеет. Рыба живет на большой глубине и глаза у них очень крупные, чтобы лучше видеть. Скорее всего от этого и произошло их название от слова "око" - глаз.
Рыба этого рода - долгожители, живут некоторые из них 50-100 лет, а Sebastes aleutianus возраст некоторых экземпляров превышал 200 лет.
Если сказать, что морской окунь - полезная рыба, это значит, что не сказать ничего.
1. Очень низкокалорийная, поэтому считается диетической
2. Высокое содержание высококачественного белка, для тех, кто хочет похудеть.
3. Пальма первенства по содержанию кальция и фосфора, для укрепления костей.
4. Большое содержание цинка, внимание мужчины!
5. Больше обычного в нем йода, который нужен щитовидной железе
6. Высокое содержание меди, тоже очень важный момент, что нужно для пищеварения и кроветворения
7. Мононенасыщенные -1.67г и полиненасыщенные-0.42г жирные кислоты на 100 грамм
8. Сравнительно невысокая цена, в разы ниже, чем у лососевых и т. д.
На следующий день приготовила отменную уху.
Для моей ухи взяла картофель, морковь, сладкий перец, помидор, лук репчатый, соль, лавровый лист, перец по вкусу. Разделила рыбу на несколько частей и поставила вариться. Спустя 20 мин. после закипания, забросила все остальные ингредиенты и оставила на тихом огне до готовности! Получилась вкуснейшая и полезная уха, да и только!
Остается только пожелать всем приятного аппетита!