Найти тему
Кулинария

Девять причин по которым надо готовить дома

В последнее время люди перестали готовить дома. Некогда. А что? Везде полно полуфабрикатов на любой кошелек.

Во-первых, в ресторан и кафе не находишься – дорого. К тому же даже в самом хорошем ресторане есть определенное количество блюд, и значит, рано или поздно завсегдатая такого заведения утомит однообразие. Не случайно в Европе принято в выходные всей семьей идти в ресторан – в первую очередь из-за смены обстановки. Сделать эту обстановку будничной можно – но зачем?

Во-вторых, мы уже давно не имеем никакого понятия о том, что содержится в полуфабрикатах. Люди с удовольствием берут салаты с огромным сроком годности – между тем, обеспечить этот срок могут лишь искусственные добавки. Например, глютамат натрия, который кладут чуть ли не в каждый полуфабрикат. В малых количествах он подчеркивать вкус любого продукта и безвреден. А вот в больших – вреден, так как угнетает центральную нервную систему. Если вы едите полуфабрикаты каждый день на завтрак, обед и ужин, представьте, сколько глутамата натрия вы поглощаете вместе с ними. Никто не знает и из чего делают любимые всеми нами сосиски и вареную колбасу. Хорошо если 50% сырья в них составляет соя. А что представляет собой вторая половина? Наконец, последнее. Скажите пожалуйста. Вы встречали человека, разбирающегося в иероглифах, которыми покрыты коробки и банки с продуктами? Штрих-коды, буквы «Е» с цифрами, крестики, нолики – что они означают? Пожалуй, не зря вместо доступных всем слов промышленность перешла на язык таинственных символов. А мы это покорно глотаем.

В-третьих, ребенок с 1-го по 3-й класс (лучше до конца школы) утром просто обязан есть полноценный завтрак. Например, омлет или кашу на молоке. Плюс стакан натурального сока или какао, яблоко или апельсин. Подростку же утром необходимо съедать хороший кусок мяса, рыбы или две правильно приготовленных котлеты. Обедать многим детям приходится в школе все той же сосиской, которую вряд ли можно считать мясом. Значит, домой он придет голодным – тут-то его и должен ждать хороший домашний ужин. Не ждет? Голодных детей, как и голодного мужа легче увести в сторону. А сытый ребенок в дурную жизнь так просто не бросится: он будет искать такой же теплый дом, как и его.

В-четвертых, бутербродомания. Ничего плохого в бутербродах нет, если их едят изредка, когда нет другой еды. Но вот в Российском университете дружбы народов исследовали здоровье первокурсников. И выяснилось, что 2/3 вчерашних школьников страдают гастроэнтерологическими заболеваниями и нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении, а оставшейся 1/3 попросту нужно было бы полечиться в больнице. Когда этих ребят стали спрашивать, как они питаются, оказалось, что никто из них не завтракает. В лучшем случае – чай, кофе, пара бутербродов.

В-пятых, причину многих разводов нужно искать прежде всего на кухне. Женщина-ученый, а теперь и бизнес-дама очень часто – бесполое существо. Она озабочена проблемами науки, карьерой, и в доме пахнет пылью. Итог?

В-шестых, людям особого образа жизни нужно и питаться по-своему. Например, у артистов и музыкантов совершенно другой ритм жизни и затраты энергии, чем у офисных служащих. Им нельзя плотно есть перед выступлением. И вот вечером после концерта они наедаются, потом поздно встают – а там и следующее выступление на носу... Изменить свой режим они не в состоянии – значит, нужно приспособить к нему меню. И сделать это можно только дома: ни один ресторан с этой задачей не справится.

В-седьмых, сытый человек умиротворен. Его день не начинается со стресса, с проблемы, где бы чего перехватить. Часто говорят: «Утром есть не хочется». На самом деле это лишь вопрос дисциплины. Попробуйте встать на несколько минут раньше и первым делом выпить стакан натурального сока или воды с выжатым соком половины лимона. Будьте уверены: пока вы застилаете постель и умываетесь, придет чувство голода. Очень быстро правильное питание придет в привычку.

В-восьмых, нужно стараться есть продукты, произведенные в том месте, где человек живет. Это правило заложено в нашу генетическую память, и за его нарушение всегда приходится платить. Конечно, наши овощи не такие красивые и помельче, чем польские грибы, турецкая картошка, испанская морковь... Зато ешь свое, родное. А кто знает, из каких продуктов приготовили полуфабрикаты или ресторанные блюда?

И, наконец, последнее. Кулинария – это творчество, которого так не хватает в жизни. Попробуйте смотреть на нее именно так, а не на как кухонную повинность. И как только вас хоть на минуту захватит процесс творчества – остальное придет.

Еда
6,93 млн интересуются