Ну, вот и настало время запасаться овощами впрок. В копилке моих рецептов есть одно блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное зимнее застолье. Казалось бы, время, когда на стол подают закатку давно прошло, а нет. От печенных на костре или в духовке синеньких никто не отказывается. Рассказываю, как их законсервировать.
Баклажаны запекаю в духовке или на мангале до полной готовности. На костре с дымком конечно вкуснее. Если не боитесь запачкать плиту, можно запечь, прямо на газовой конфорке. Но закрывайте все двери в комнаты, открывайте окна на кухне, запах дыма будет еще тот. Когда остынут, очищаю от кожуры и разминаю вилкой или пропускаю через мясорубку. На пол-литровую баночку икры добавляю 1 столовую ложку 9 % уксуса и соль по вкусу. Банки предварительно стерилизую в духовке, крышки кипячу 5 минут. Перетертые баклажаны плотно укладываю и стерилизую 30 минут после закипания. Затем закатываю, убираю под одеяло до остывания.
А зимой из этой баночки можно придумать массу интересных, разнообразных блюд. Можно добавить чеснок, петрушку, растительное масло, черный перец, и икра заморская на вашем столе. А если добавить пассированный лук и морковь получится теплый, ароматный салат. Синенькие не обязательно перетирать, если их удается аккуратно очистить, то можно целиком закладывать в банки. Потом я их нарезаю кусочками и добавляю в начинку овощной пиццы.
И еще хочу поделиться рецептом так называемой «Шестерки». Принцип этой заготовки прост, без весов и прочих заморочек получается отличный салат. По 6 штук крупных плодов: баклажан, томата, лука и болгарского перца. Овощи очищаю и нарезаю крупными ломтиками. Вдоль, поперек, кружочками, полукольцами, хоть звездочками, кому как нравится. Овощи укладываю слоями, в той последовательности, которая перечислена выше. Поливаю их 350 мл подсолнечного масла. Провариваю, не перемешивая 40 минут после закипания на медленном огне. За 10 минут до готовности наливаю 70 мл уксуса 9 % и соль по вкусу. Раскладываю в стерилизованные банки, закручиваю ключом.
Делюсь с вами рецептами замечательных салатов, а тем временем у меня в саду созрел персик. Буду закатывать полные банки фрукта, почти в собственном соку. Поверьте, это очень вкусно, заготавливаю его таким способом ни один год. Персики должны быть плотными, не мягкими. Промываю и накладываю в 3 л банки под самое горлышко. Добавляю 1,5 стакана сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Заливаю кипятком и стерилизую 20 минут после закипания воды в кастрюле. Закатываю, переворачиваю и накрываю пледом. Из ароматного сиропа делаю желе, варю кисель, нарезаю кубиками и добавляю в пирог, торт и конечно кушаем просто так.