Найти тему
Максим

Обычная сладость с необычной историей.

Думаю многие из вас хотя бы раз пробовали пряник даже не подозревая, как много интересного скрывает эта сладость с историей в 24,5 века (и это только по подтвержденным данным!).

вот такие пряники нам известны благодаря Бельгии, но об этом попозже
вот такие пряники нам известны благодаря Бельгии, но об этом попозже

Итак, впервые о пряниках мы узнали из истории Древнего Египта( 350г. до н. э.). Это были медовые лепешки со специями.

Затем пряники появились в Бельгии, а позже они были присвоены немцами и названы Лебхукенами.

Похожи на наши пряники, не правда ли? Только выглядят помягче.
Похожи на наши пряники, не правда ли? Только выглядят помягче.

А вот на Руси пряники появились в IX веке. Назывались они медовым хлебом, ведь состояли они наполовину из меда. Только потом в них стали добавлять специи и ароматные травы, привозившиеся из Индии(отсюда и название пряник - от слова пряный), да и вообще из всех стран мира.

Из-за высокой стоимости пряников они стали являться чем-то вроде подарка, а позже вес пряника стал означать уважение к одариваемому. В итоге, царю дарили огромный пряник весящий до ~49кг, который приходилось привозить на санях.

Поскольку стоимость пряников была немаленькой, производить их было делом прибыльным - тверские "пряничники" держали магазины в Берлине, Париже и даже Лондоне!

К XV веку пряники стали частью нашей культуры и без них не обходился ни один праздник или часть быта.

Кстати, были и пряники разгони, которые хозяин дарил засидевшимся гостям, намекая, что пора уходить (тем самым разгоняя гостей).

Кроме обычных пряников были и печатные. С помощью специальных деревянных формочек оттискивались рисунки или надписи на тесте, а после тесто отправлялось в печь и получались печатные пряники, существующие и по сей день.

Любимым материалом создателей формочек под пряники была липа, но всё-таки пряничные доски чаще всего резали из нижнего ствола тридцатилетних берёз и груш. Доски вырезали толщиной около 5 см, потом сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени. Края досок смазывали смолой или воском. На готовую доску художник-резчик наносил рисунок.

Вот так выглядели деревянные печати для оттискивания печатных пряников.
Вот так выглядели деревянные печати для оттискивания печатных пряников.

А вот так - результат) Такие пряники делают и по сей день.
А вот так - результат) Такие пряники делают и по сей день.

С лепными и вырезными пряниками все понятно по названию, а вот про козули я думаю вы даже и не слышали.

Собственно вот эти Козули)
Собственно вот эти Козули)

В их состав входила жженка(жженый сахар - карамель), а готовили их на Рождество в Архангельске и Поморье, а сейчас в том же Архангельске, Мурманске и на Урале.

Кстати, их название происходит не от слова коза ,как вы могли подумать, а от поморского слова козюля - завиток.

Чтож, надеюсь вам было хоть чуть-чуть интересно. Если да, то ставьте лайки, пишите комментарии с советами по улучшении статьи. Спасибо за просмотр и низкий вам поклон).

Еда
6,93 млн интересуются