Думаю многие из вас хотя бы раз пробовали пряник даже не подозревая, как много интересного скрывает эта сладость с историей в 24,5 века (и это только по подтвержденным данным!).
Итак, впервые о пряниках мы узнали из истории Древнего Египта( 350г. до н. э.). Это были медовые лепешки со специями.
Затем пряники появились в Бельгии, а позже они были присвоены немцами и названы Лебхукенами.
А вот на Руси пряники появились в IX веке. Назывались они медовым хлебом, ведь состояли они наполовину из меда. Только потом в них стали добавлять специи и ароматные травы, привозившиеся из Индии(отсюда и название пряник - от слова пряный), да и вообще из всех стран мира.
Из-за высокой стоимости пряников они стали являться чем-то вроде подарка, а позже вес пряника стал означать уважение к одариваемому. В итоге, царю дарили огромный пряник весящий до ~49кг, который приходилось привозить на санях.
Поскольку стоимость пряников была немаленькой, производить их было делом прибыльным - тверские "пряничники" держали магазины в Берлине, Париже и даже Лондоне!
К XV веку пряники стали частью нашей культуры и без них не обходился ни один праздник или часть быта.
Кстати, были и пряники разгони, которые хозяин дарил засидевшимся гостям, намекая, что пора уходить (тем самым разгоняя гостей).
Кроме обычных пряников были и печатные. С помощью специальных деревянных формочек оттискивались рисунки или надписи на тесте, а после тесто отправлялось в печь и получались печатные пряники, существующие и по сей день.
Любимым материалом создателей формочек под пряники была липа, но всё-таки пряничные доски чаще всего резали из нижнего ствола тридцатилетних берёз и груш. Доски вырезали толщиной около 5 см, потом сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени. Края досок смазывали смолой или воском. На готовую доску художник-резчик наносил рисунок.
С лепными и вырезными пряниками все понятно по названию, а вот про козули я думаю вы даже и не слышали.
В их состав входила жженка(жженый сахар - карамель), а готовили их на Рождество в Архангельске и Поморье, а сейчас в том же Архангельске, Мурманске и на Урале.
Кстати, их название происходит не от слова коза ,как вы могли подумать, а от поморского слова козюля - завиток.