Найти в Дзене
Пора выпить!

​​🥃🇯🇵Напиток для богов

Восток дело тонкое и вкусное, если речь идет об алкоголе. И сегодня будем знакомиться с одним из них — саке. Его называют рисовым вином или рисовой водкой, но эти названия ошибочны.

📌Впервые саке сварили в дар богам. Японцы очень просили хороший урожай риса, не знаем, выполнили ли боги свое обещание, но напиток в стране производить продолжили.

📌Процесс его изготовления напоминает создание рома, только вместо сахарного тростника производители используют рис.

📌Напиток имеет крепость 14-20 градусов и напоминает по консистенции густой ликер.

📌Изначально саке делали монахи. Они жевали рисовые зерна и сплевывали в деревянные емкости для дальнейшей ферментации. К счастью, позднее процесс производства стал более гигиеничным.

📌В ходе производства напиток разливают по деревянным бочкам из хвойного дерева криптомерии, над которыми развешивают его ветки. По ним определяют готовность саке: хвоя зеленая — напиток зреет, желтая — можно дегустировать.

📌Молодое саке имеет нежный лимонный оттенок, более старые сорта — янтарный цвет. С 2020 года в Японии появилось голубое саке. Во время его окраски мастера умудрились обойтись без искусственных красителей, используя мотыльковый горошек. Напиток не отличается от других сортов вкусо-ароматическими качествами.

Пробовали саке? Делитесь впечатлениями.

Еда
6,93 млн интересуются