Найти тему

Родопская кухня

Величественные и магнетические Родопские горы Болгарии прячут свои тайны в мифах, истории, традициях и человеческих судьбах. В наши дни Родопы – любимое туристическое место, а о Родопской кухне и гостеприимстве местных жителей сложено много легенд.

 

Туристы, посещающие этот горный район Болгарии, в качестве основной причины указывают именно кулинарные традиции.

 

Местные блюда обладают особой магией и их обязательно нужно попробовать, путешествуя по Родопам.

 

Пататник. Все гениальное обычно просто. Так и для приготовления этого блюда используются только картофель, яйца, брынза, которая в Болгарии называется сирене, и, конечно, же пряности. 

 

Голубцы в виноградных листьях. Начинка блюда состоит из лука, моркови и риса. Важным является приготовление заливки из взбитых яиц, йогурта и муки.

 

Форель. Если вы не отведали горной форели, все равно что не побывали в Родопах. Ее можно запечь на углях, на нагретой плите или зажарить в масле. 

 

Чеверме. Блюдо готовится из свежей туши ягненка или козленка, которая запекается на углях, в печи или печется в специальной яме. Приготовление блюда требует минимум 5 часов. Необходимо мастерство, чтобы его приготовить, но ожидание того стоит. 

 

Клин. Традиционный родопский пирог с разными начинками: рисом, щавелем, крапивой.

 

Баница. Мокрая баница (слоеный пирог) особенно популярна в Восточных Родопах. Ее отличие от обыкновенной баницы заключается в слоях теста. У родопской они более плотные и сочные.

 

В разных частях гор есть свои традиционные региональные блюда: кешкек, капама с тремя видами тушеного мяса, отбивные из баранины, телятина в тыкве, карп, фаршированный рисом и грецкими орехами, фасоль, приготовленная по старинным рецептам.

Еда
6,93 млн интересуются