В этом году очень порадовал урожай черри. Думала-думала, куда пристроить, и тут осенило - вяленые томаты! Этим рецептом пользуюсь давно, в итоге - отличное блюдо за копейки, поскольку в магазине такие томаты стоят небюджетно. А в этот раз такие хорошенькие малыши получились, я кайфую! 😍
Состав 🔻
2кг черри (или помидоры сорта сливка)
200мл оливкового масла
пара веточек розмарина
несколько листочков базилика (по желанию)
5-6 зубчиков чеснока
сухие прованские травы
крупная соль по вкусу
Приготовление 🔻
Поскольку у меня черри, не резала, а вялила прямо целиком 😊 Но если у вас обычные помидоры - лучше разрезать пополам, а то и на четвертинки. Лучше всего брать сорт "сливка" - они мясистые, с небольшим количеством жидкости. Хотите немного ускорить процесс- удалите чайной ложкой семена.
Помыла, выложила на пергамент, чуть полила (буквально пару чайных ложек) маслом, присыпала прованскими травами и поставила в духовку на минимальный огонь. У меня это 90°С. Дверцу оставила чуть приоткрытой.
Вялила примерно 6-7 часов, дважды за это время перемешала. В конце посыпала крупной солью. Смотрите, какая крастота!
Баночки простерилизовала (делаю это в микроволновке, очень удобно - в чистые банки немного воды, и на 5-6 минут в микроволновую печь). Заполняла банки слоями: помидоры, порезанный пластинами чеснок, немного розмарина, пара листочков базилика, снова помидоры и т.д. Розмарин, базилик и чеснок можно взять и сухие, если специи смущают свежие. Но как показывает практика - ничего плохого не будет, не прокиснет и крышки не сорвет, полукипящее масло отлично все сохраняет.
Оливковое масло хорошо разогрела (но не доводите до кипения, будет стрелять при переливании в баночки❗) и залила вяленые томаты под самую крышку. Закрыла, укутала до полного остывания.
Получилось три небольших баночки, по 180мл. Но я черри сильно не усушивала, оставила немного мясистыми - зимой буду в пасту и пиццу добавлять 👌
По этому же рецепту можно экспериментировать и готовить вяленые сливы и болгарский перец, тоже довольно вкусно получается!