Найти тему
Зоомагазин "Питомец"

Правильное натуральное питание, разница питания собак и кошек

В прошлой статье мы поговорили о том, как подобрать сухой корм, теперь же хочется затронуть тему натурального питания, его минусы и плюсы. Тема очень обширна, все, конечно, не охватим, но основные моменты расскажем.

«Питание со стола»

И первое что хочется сказать – «питание со стола» (тарелка с борщом, жареные котлетки и пр.) это не натуральное питание. Это прямой путь к заболеваниям ЖКТ и снижению иммунитета, в связи с неприспособленостью собачьего или кошачьего организма переваривать некоторые вещества. И вы с самого начала (за редким исключением) не увидите, насколько пагубно влияет подобное кормление, ведь эффект накопительный. Поэтому к натуралке лучше изначально подходить с ответственностью.

Многие утверждают, что кормить натуралкой проще и дешевле, чем разобраться во всех кормах. Так вот, не проще и совсем не дешевле. :) Давайте разберем: кошки и собаки разнятся в питании, кошки больше хищники, чем собаки. Это получилось из-за разницы процесса одомашнивания. Собаки, прирученные от волков для охоты, зачастую питались тем, что определял хозяин собаки, потому что хозяин должен был делить общую добычу. Кошки изначально жили как самостоятельные хищники, спасая амбары с зерном от мелких грызунов. Поэтому сложились некоторые факторы, определяющие питание кошек и собак:

1) У кошек желудок не растягивается, у собак растягивается. У кошек желудок расчитан по объему примерно на одну мышку, поэтому взрослую кошку нужно кормить 2-3-4 раза в день, в то время как собаку можно кормить 1-2р. Натуральное питание «живет» меньше в миске вашего питомца, чем сухие корма, поэтому придется подстраивать свой день, чтобы у питомца каждое кормление была свежая еда. Заготавливать основу рациона (без свежих овощей) можно на месяц, фасуя порционно это все в пакеты и замораживая. Размораживать придется перед каждым кормлением, а потом еще стругать туда свежие овощи (о них ниже)

2) Соотношение мяса и овощей с зерном в рационе собаки должно быть примерно 60% на 40%, а в рационе кошки 80% на 20%. То есть это должно быть, грубо говоря «мясо с кашей», а не «Каша с 3мя кусочками мяса».

3) В рационе обязательны свежие овощи. Помимо того, что свежие овощи имеют богатый запас микро и макроэлементов, а также витаминов, они обеспечивают хорошую перистальтику кишечника. Свежие овощи при замораживании теряют часть своих свойств, поэтому при приготовлении запасов стоит понимать, что каждый день их придется добавлять отдельно. Хорошо пойдут сельдерей, морковь, сладкий перец, зеленые яблоки, тыква, кабачки, цветная капуста. Следует помнить, что красные и оранжевые овощи могут вызывать аллергию у некоторых животных.

      Существует система питания Барф, где мясо дается в сыром виде «biologically appropriate raw food» (биологически соответствующая сырая еда)
Существует система питания Барф, где мясо дается в сыром виде «biologically appropriate raw food» (биологически соответствующая сырая еда)

4) Выбирайте мясо правильно. Если вы любите своего питомца до беспамятства (а кто их не любит) это не повод давать ему мясо без жилок, т.е. чистое филе. Это для человека, чем мясо «чище», тем лучше, для собак и кошек обязательно должно быть присутствие жилок, соединительной ткани, т.е. мясо второго сорта. Не стоит забывать и про субпродукты, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. При чем, это не должен быть только один вид субпродуктов, к примеру, печень стоит давать не более 1-2х раз в неделю в небольшом количестве (из-за возможного изменения в стуле), остальное время нужно чередовать рубец, сердце, легкое и пр.

5) Мясо нужно обрабатывать! В мясе могут содержатся гельминты, которые просто обычной водой из-под крана не смоются, поэтому мясо надо ошпаривать (не варить) – кипятите воду, снимаете кастрюлю с плиты, мясо, нарезанное небольшими кусками, кидаете в кастрюлю, ждете 5 минут, воду сливаете. Тогда большинство полезных веществ, содержащихся в мясе, не успеет разложиться под воздействием температуры, а патогенная микрофлора погибнет. Да и то в большинстве случаях ветеринары при кормлении натуралкой советуют начинать глистогонить животных ежемесячно, в то время как на производственных кормах животное можно глистогонить раз в квартал.

6) Не забывайте о кисломолочной продукции! Лучше выбирать нежирный (меньше 5%) творог, кефир, ряженку. Добавлять их можно через день, в одно кормление в неделю можно полностью заменить мясо кисломолочным продуктом, но увлекаться не стоит. Молоко же в чистом виде животным противопоказано.

7) Обязательно добавление витаминно-минерального комплекса. Так как животное получает обработанную еду, многие витамины под воздействием температуры распадаются, поэтому этот недостаток мы компенсируем витаминно-минеральными комплексами (8in1 Exel, Канвит, Фитокальцевит и пр.). Омега Нео и Доктор Зоо являются витаминизированными лакомствами, так что это больше вкусняшка, чем витамины. Больше о витамино-минеральных комплексах можно узнать в нашем магазине на Бакинских комиссаров, 101

8) Самое главное - питание должно быть сбалансированным и разнообразным. И вот мы подобрались к самому «страшному» пункту :) Помимо того, что придется разбираться в допустимых ингредиентах натуралки, придется еще и разбираться в том, получает ли ваш питомец необходимые килокалории и нужное количество белков, жиров и углеводов. Эти показатели изменяются в зависимости от возраста животного, от его состояния (ваш питомец худой, толстый, стерилизованный, беременный, кормящий). Это сложная работа, стоит учитывать многие факторы.

Давайте посмотрим расчет рациона для среднестатистической взрослой собаки мелких и средних пород (для крупных пород, беременных, кормящих и щенков есть свои нюансы):

основная формула для мелких пород

2*(30*m+70)= количество килокалорий в день,

где m – масса тела собаки.

Полученное значение необходимо умножить на коэффициент К, зависящий от уровня нагрузок на собаку. К=1.1 при нагрузках меньше 1ч в день, 1.4-1.5 при легкой работе и 2-4 при тяжелой работе. Если у вас пониженная активность, то К=0.8

Уже устали? :) Но и это еще не все, теперь считаем белки, жиры, углеводы!

Углеводы – 10г на 1кг веса собаки

Белки – 4.5г на 1 кг

Жиры – 1.3г на 1 кг

Рассчитали? А теперь весь рацион собаки надо подвести под получившееся у вас число килокалорий, а также учесть соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. И только после всего вышеперечисленного можно сказать, что вы кормите правильной натуралкой.

      Собака в шоке какая она сложная :)
Собака в шоке какая она сложная :)

А теперь давайте трезво оценим свои силы – для того, чтобы кормить ПРАВИЛЬНОЙ натуралкой необходимо будет рассчитывать рацион собаки или кошки на каждый день, делать заготовки, подстроить разморозку-заморозку заготовок, резать туда каждый день свежие овощи, воевать с питомцем, если он не захочет пить комплекс витаминов, глистогонить его чаще, чем обычно. И натуралка в пересчете на месяц в среднем на 10-15% дороже, чем корма премиум класса (мясо у нас отнюдь не дешевое). Но натуральное питание имеет место быть, просто надо подходить к ней ответственно. Больше информации можете получить, зайдя к нам в магазин на Бакинских комиссаров, 101.

Еда
6,93 млн интересуются