Найти в Дзене
ГОТОВИМ С ДУШОЙ

Имбирь. Ещё раз об этом корне

Привет, читатель.

Сегодня об имбире. Значение многочисленных уникальных свойств этого корня нельзя преувеличить. Для вкуса и обоняния, для здоровья и для иммунитета, для эстетики и для красоты.

Zingiber officinale
Zingiber officinale

Имбирь лекарственный (он же имбирь обыкновенный) - многолетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно в южноазиатских странах. В западный мир был завезён веке в шестнадцатом, в эпоху развития мореплавания. Считался (и, благодаря его иммуностимулирующим свойствам, наверное, не зря) одним из главных снадобий для профилактики чумы и других вирусно-инфекционных заболеваний.

В составе своём содержит целый набор полезных веществ:

  • витамины С, В1, В2 и незаменимые аминокислоты;
  • сексвитерпены (помимо прочих свойств обладают ароматическими достоинствами и антигельминтным эффектом);
  • цинеол (антисептик и эффективное средство для отхаркивания);
  • бисаболен, борнеол и линалоол - ароматические вещества, ингредиенты парфюмерных отдушек;
  • цитраль - ароматизатор, антисептик, противовоспалительное, компонент производства витамина А, глазных лекарств и препаратов, снижающих давление.

Чтобы не быть многословным, просто перечислю, какие блюда можно делать из имбиря и в профилактике и лечении каких заболеваний он используется:

С имбирём готовят:

  • чаи, кофе, квасы, сбитень и эль;
  • конфеты, печенье, кексы, бисквиты и пирожные;
  • консервы, джемы, конфитюры, пастилу и варенье;
  • соусы, заправки, маринады и закуски.

Имбирь присутствует в средствах, которые лечат и предотвращают:

  • артриты, артрозы, ревматизмы и боли в спине;
  • расстройства аппетита и пищеварения, язвенные болезни ЖКТ, нарушения холестеринового обмена;
  • атеросклерозы, болезни сердечно-сосудистой системы, головные боли;
  • простудные и вирусные заболевания, расстройства иммунитета.

В лечебных и профилактических целях имбирь применяется внутрь, как растирание (при массажах), в ваннах и при ингаляции.

Имбирь - потрясающий! Для меня этот корешок очень ценен. Ароматный, с уникальным вкусом, жгучий; ничто другое - ни чили, ни горчица - не может заменить его островато-пряного характера!

Храни имбирь в холодильнике.

Ешь маленькими кусочками перед едой или после. Вечером не злоупотребляй.

Мелко нарезанным или натёртым добавляй в обжарку или супы вместе со специями, как рассказано здесь.

Будь здоров!

P.S. Да! И спасибо, что дочитываешь, подписываешься и рекомендуешь!

-2

Еда
6,93 млн интересуются