Привет, читатель.
Сегодня об имбире. Значение многочисленных уникальных свойств этого корня нельзя преувеличить. Для вкуса и обоняния, для здоровья и для иммунитета, для эстетики и для красоты.
Имбирь лекарственный (он же имбирь обыкновенный) - многолетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно в южноазиатских странах. В западный мир был завезён веке в шестнадцатом, в эпоху развития мореплавания. Считался (и, благодаря его иммуностимулирующим свойствам, наверное, не зря) одним из главных снадобий для профилактики чумы и других вирусно-инфекционных заболеваний.
В составе своём содержит целый набор полезных веществ:
- витамины С, В1, В2 и незаменимые аминокислоты;
- сексвитерпены (помимо прочих свойств обладают ароматическими достоинствами и антигельминтным эффектом);
- цинеол (антисептик и эффективное средство для отхаркивания);
- бисаболен, борнеол и линалоол - ароматические вещества, ингредиенты парфюмерных отдушек;
- цитраль - ароматизатор, антисептик, противовоспалительное, компонент производства витамина А, глазных лекарств и препаратов, снижающих давление.
Чтобы не быть многословным, просто перечислю, какие блюда можно делать из имбиря и в профилактике и лечении каких заболеваний он используется:
С имбирём готовят:
- чаи, кофе, квасы, сбитень и эль;
- конфеты, печенье, кексы, бисквиты и пирожные;
- консервы, джемы, конфитюры, пастилу и варенье;
- соусы, заправки, маринады и закуски.
Имбирь присутствует в средствах, которые лечат и предотвращают:
- артриты, артрозы, ревматизмы и боли в спине;
- расстройства аппетита и пищеварения, язвенные болезни ЖКТ, нарушения холестеринового обмена;
- атеросклерозы, болезни сердечно-сосудистой системы, головные боли;
- простудные и вирусные заболевания, расстройства иммунитета.
В лечебных и профилактических целях имбирь применяется внутрь, как растирание (при массажах), в ваннах и при ингаляции.
Имбирь - потрясающий! Для меня этот корешок очень ценен. Ароматный, с уникальным вкусом, жгучий; ничто другое - ни чили, ни горчица - не может заменить его островато-пряного характера!
Храни имбирь в холодильнике.
Ешь маленькими кусочками перед едой или после. Вечером не злоупотребляй.
Мелко нарезанным или натёртым добавляй в обжарку или супы вместе со специями, как рассказано здесь.
Будь здоров!
P.S. Да! И спасибо, что дочитываешь, подписываешься и рекомендуешь!