Вы наверняка слышали, что орехи – полезный и сытный продукт питания. Их можно есть и сами по себе, и в различные блюда добавлять – салаты, десерты, рагу. К тому же орешки очень вкусные и их очень люблю.
Так как же извлечь максимальную пользу из этого продукта? Просто взять и есть? Но тут не все так просто.
Я лично больше любят миндаль, мой муж фундук, а кому-то по душе только грецкие.
Но полностью равнодушных к орехам людей очень мало. Вот только и настоящие фанаты, и те, кто употребляет их лишь изредка, в большинстве своем совершают одну ошибку.
Берут орешек из пакета– и просто съедают. При этом не получают абсолютно никакой пользы, а то и вовсе вредят своему здоровью. Да,да и это правда !!!!
И так,зачем же вымачивать орехи?
Кроме большого количества полезных веществ, в орехах содержится фитиновая кислота. Попадая в человеческий организм, этот антинутриент мешает усвоению железа, цинка, кальция и магния. Из-за чего может даже развиться серьезная нехватка этих веществ. Фитиновую кислоту также содержат практически все бобовые, семена и крупы. Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты, многие продукты рекомендуется замачивать.
После замачивания в воде, орехи «просыпаются» – получают сигнал к тому, что нужно активизировать все полезные вещества внутри. Фитиновая кислота нейтрализуется, и их уже можно употреблять безо всяких опасений.
Производители орехов и различных продуктов с ними, само собой, ничего не замачивают. Ведь срок хранения замоченных орешков очень короткий. В холодильнике сырые пролежат 2-3 суток, подсушенные можно хранить в сухом темном месте до недели, а обжаренные – не больше двух.
Поэтому польза орехов в любом готовом продукте стремится к нулю. После обжаривания или добавленные в выпечку, становятся почти бесполезными даже правильно «активированные» орешки.
Замачивать сырые орехи стоит еще и потому, что обычно изготовители обрабатывают их разными химическими веществами, чтобы уберечь от грызунов и продлить срок потребления.
А как вы едите орехи?И какие любите больше всего?