На процесс закрепления гастрономических привычек оказывает воздействие большое количество внутренних и внешних факторов среды. Огромное влияние на формирование фуд-пристрастий имеют наши родители. Именно взрослые учат малышей, как питаться правильно, показывают порцию, сочетания продуктов, частоту приема пищи. Многие дети копируют поведение мам и пап, старших братьев и сестер даже в вопросах поглощения еды.
Согласно статистике, предоставленной учеными из Школы общественного здоровья при Университете штата Миннесота, положительным фактором является проведение совместных завтраков, обедов и ужинов. Трапезы в присутствии всей семьи объединяют, повышают настроение, закрепляют полезные привычки. Таким образом, можно с самого младшего возраста привить любовь к полезным блюдам, снизить вероятность развития гастрита, который часто беспокоит подростков и студентов.
Отличная семейная традиция – отмечать маленькие торжества или проводить выходные вместе. Можно посетить места, где подают полезную и питательную японскую кухню. Это идеальный способ побаловать домочадцев, не рискуя своим здоровьем. Например, в сети магазинов «Суши Wok» можно заказать превосходные холодные и запеченные роллы со свежими морепродуктами, мясом и овощами.
Как крепкая семья влияет на питание
Согласно исследованиям совместные приемы пищи крайне положительно сказываются на закреплении пристрастий к полезным продуктам. При реализации проекта «Eating Among Teens» были изучены вкусовые пристрастия примерно 400 детей. Ученые принимали во внимание поведенческие, личностные и социально-экономические факторы.
Согласно полученным данным, регулярное питание дома получает 60% детей раннего подросткового возраста и всего 30% подростков старшей группы. По результатам участники теста, которые обедают дома вместе с семьей пять или более раз в неделю, чаще выбирают питательную пищу с хорошим балансом белков, жиров и углеводов.
Дети, которые часто едят вне дома, склонны покупать фаст-фуд и другую пищу сомнительной полезности. Они часто не получают достаточного количества растительной клетчатки, кальция и минеральных компонентов.
Один из исследователей проекта указывает на немаловажное значение домашней пищи для детей в переходном возрасте. Семейные трапезы помогают закреплять здоровые гастрономические пристрастия, избегая заболеваний пищеварительных органов в будущем.
Особенности восприятия и запоминания вкусов
Вкусовые ощущения и восприятие пищи напрямую связано с:
- Органами чувств.
- Возрастными изменениями психики.
- Уровнем чувствительности.
- Культурными традициями и привычками.
- Происхождением вкусовых предпочтений.
- Аномалиями чувствительности.
Каждый человек может по-разному воспринимать вкус одинаковых продуктов. У детей нет четкого сформированного понимания особенностей пищи. Они учатся отличать еду путем проб и ошибок.
Пища вызывает положительный психотерапевтический эффект. Она ассоциируется с безопасностью и достатком. Позволяет испытывать чувство благодарности и удовлетворения. Вкусовые ощущения появляются после стимуляции рецепторов.
Жизненный опыт подсказывает многим людям, когда и как правильно есть пищу. Иногда блюда более вкусные в горячем виде, порой им нужно настояться или их стоит употреблять сразу после приготовления. Так, происходит формирование температурных предпочтений и пищевых режимов.
По вкусы влияют возрастные и этнические особенности. Большое значение уделяют экономическим возможностям и семейным традициям. С возрастом чувствительность рецептором может снижаться. Это происходит под влиянием приема алкоголя и курения. Если мы голодны, то рецепты максимально чувствительны.
Привычка диктует нам тягу и особое пристрастие к некоторым видам пищи. В тоже время в силу предпочтений мы можем испытывать нелюбовь к отдельным продуктам или их сочетаниям.
Пищевые пристрастия возникают не только под влиянием обонятельных и вкусовых ощущений. На человека оказывает воздействие поведение родителей. Они являются своеобразными трансляторами представлений о моделях пищевого поведения.
Пример старших часто влияет на выбор ребенком или подростком более или менее сбалансированного типа питания. Родители и старшие сверстники закладывают основные знания, ассоциации и привычки, которые человек сохраняет на всю жизнь.
Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь и не пропустите следующие статьи от Суши Wok.