О чём я думаю? - в сотый раз спрашивает меня фейсбук... Да так.. О людях, о нравах, о нас с вами, о себе... И вот что я надумала (только не спешите кидаться тапками )
Мне значительно проще общаться в последнее время с самыми обычными, простыми людьми, живущими вне дворцов нашего поселка, с веселыми продавщицами-таджичками, с украинскими и молдавскими гастарбайтерами, работающими по соседству как раз на сооружении очередного дворца, чем...
При этом - Друзей (ДРУЗЕЙ) своих я тоже люблю. Очень!
Но вот "креаклский социум" меня стал сильно напрягать. До ломоты в висках. Я физически не выношу амикошонства, снисходительных интонаций, надутых щёк, пустопорожних обещаний и некомпетентности... Мне не нравится "вкусно звучащий" мат ... "стильный такой". Мне опротивели люди, которые искренне считают себя интеллигенцией и при этом не стесняясь обсуждают здесь, в соцсетях проблему пармезанского или устричного недоедания. Если посмотреть Ленту новостей, то окажется, что Мозг нации у нас превратился в Желудок нации. С такой, знаете ли, дурно пахнущей отрыжкой бонвианства, жеманничанья, заламывания рук и закатывания отреставрированных очей... Доколе, дескать, б...дь, доколе???!!!!
Наверное потому я и рвусь всей душой в пампасы, со своими близкими, с такими понятными и очень классными людьми, которым плевать на то, что свои наманикюренные пальцы они извазюкают в прибрежном океанском иле, учась собирать водоросли, или испачкают белоснежные джинсы в африканской пыли, или будут есть в прибрежной забегаловке простую рыбу с солью...
Настоящесть! Вот ключевое слово!
Профессионализм и ум - два вторых ключевых слова!
Ну и, тактичность... да-да, та самая тактичность, которая мне так импонирует в наших самых скромных деревенских бабушках...
Зачем я затеяла этот разговор? Не знаю...
Но двумя простыми рецептами делюсь. Один простой - вьетнамский рецепт, второй простой - балийский (но его вы знаете).
"ЩИ" С РЫБОЙ (конечно же, суп называется иначе).
– Свежая рыба 500 г
– Нашинкованная свежая капуста 300 г
– Морковь, петрушка и сельдерей по 1/2 кореньев
– Луковица 1—2 шт.
– Растительное масло 2—3 ст. ложки
– Перец душистый и черный по 5—8 горошин
– Лавровый лист 2 шт.
– Вода 3 - 3,5 л
– Соль
– Зелень
Сперва в сотейник положить морковь, коренья и обжарить на сухой поверхности до подрумянивания. Выложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения. Лук, свежую капусту, посолить и готовить в пароварке 30-40 мин. Затем посолить порционные куски рыбы, обжарить в сотейнике с маслом до готовности и опустить в бульон вместе с капустой. В щи из свежей капусты с рыбой добавить специи (вьетнамского набора вы не найдёте, да он и не нужен особо) и довести до готовности в течение 7-10 минут. Этот экзотический но очень понятный суп из свежей капусты с рыбой, который даже вьетнамцы часто для русских называют "шти" хорошо сочетается со сметаной.
Чечевица в шубе.
Как всегда всё просто. Нам нужно равное количество чечевицы и моркови (скажем, по 500 граммов) и половинная доля петрушки и сметаны (то есть по 250 граммов). Ещё соль и молотый черный перец. ВСЁ!!!
Чечевицу (любую, но лучше мелкую оранжевую) моем и закладываем в казанок или высокую сковороду. Присаливаем и приперчиваем на глазок, по вкусу. Сверху чечевицы кладем слой моркови, тертой на тёрке. Сверху морковки - мелко порезанную петрушку. Еще раз солим и перчим и заливаем сметаной (лучше не жирной). Всё это аккуратно ставим на огонь (прямо в холодной посуде), плотно закрываем крышкой и засекаем 20 минут. Через дцадцать минут перемешиваем и ждем еще 20. Выключаем.
Идем пить чай, кофе, заниматься делами и семьей... Нам нужно еще 20 минут, чтобы это чудо настоялось.
А после угощаем родных новым для них гарниром - обалденно полезным и очень вкусным. У меня его едят даже капризные дети друзей))))))
Чтобы подать это блюдо как суп - заливаем его до нужной густоты бульоном (стакана хватит), а если нет бульона, то можно сделать так, как поступают в Азии - растворить в кипятке бульонный кубик.