Не ожидали набрать такое количество САМЫХ ОТБОРНЫХ груздочков!!!
Ну что же... будем заготавливать впрок...
Привожу рецепт груздей солёных (холодным способом). Классика, так сказать. Но так же займусь засолкой горячим способом и сделаю икру.
(но это опубликую как нибудь в другой раз)
Итак, берём из расчёта:
- 1 кг. груздей
- 2 ст.л. соли (без горки)
- 1 лавровый лист (поломать на мелкие кусочки)
- 5 горошин душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- зелень укропа (каждый кладёт по своему вкусу)
Грузди хорошо почистим и промоем в холодной воде.
Перед засолкой грузди нужно вымочить в течении суток в холодной, подсоленной воде, чтобы ушла вся горечь. Важно менять воду в течении дня не менее 4 раз. Не ленитесь это делать, грузди должны замачиваться в свежей холодной, подсоленной воде. Следите, чтобы не подкисли.
Перед засолкой нужно снова тщательно промыть грибы под проточной водой. Всё! Можем приступать!
Итак, перед засолкой грибов тщательно, с содой, почистим ёмкость, в которой собираемся солить грузди (у меня это эмалированная кастрюля).
Сначала приготовим смесь из соли, тонко порезанного чеснока, лаврушки, душистого перца и мелко порезанного укропа.
На дно приготовленной ёмкости насыпем немного солёной смеси с приправами и поверх уложим грузди.
Пересыпем первый слой смесью.
Снова слой груздей и т.д. пока не закончатся все грибы и смесь.
Теперь накроем сверху тонкой материей (марля подойдёт идеально).
Сверху кладём плоскую широкую тарелку и ставим на неё груз (у меня будет традиционно 3-х литровая банка с водой)
Через дня три грибы выделят достаточно своего сока и груздочки будут потоплены.
Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.
Такие грузди будут готовы через месяц.
Тогда их можно разложить по банкам, залить тем рассолом, в котором они солились. Неплотно закрыть (ни в коем случае не закатывать железными крышками...)
И убрать в холод (холодильник или погребок).
Ммммм... вкуснятина!