Найти в Дзене
Сытый повар

И сходили мы в лес по грибы...

Грузди из Башкирских лесов.
Грузди из Башкирских лесов.

Не ожидали набрать такое количество САМЫХ ОТБОРНЫХ груздочков!!!

Ну что же... будем заготавливать впрок...

Привожу рецепт груздей солёных (холодным способом). Классика, так сказать. Но так же займусь засолкой горячим способом и сделаю икру.

(но это опубликую как нибудь в другой раз)

Итак, берём из расчёта:

- 1 кг. груздей

- 2 ст.л. соли (без горки)

- 1 лавровый лист (поломать на мелкие кусочки)

- 5 горошин душистого перца

- 2 зубчика чеснока

- зелень укропа (каждый кладёт по своему вкусу)

 Грузди хорошо почистим и промоем в холодной воде.

 Перед засолкой грузди нужно вымочить в течении  суток в холодной, подсоленной воде, чтобы ушла вся горечь. Важно менять воду в течении дня не менее 4 раз. Не ленитесь это делать, грузди должны замачиваться в свежей холодной, подсоленной воде. Следите, чтобы не подкисли.

Перед засолкой нужно снова тщательно промыть грибы под проточной водой. Всё! Можем приступать!

Итак, перед засолкой грибов тщательно, с содой, почистим ёмкость, в которой собираемся солить грузди (у меня это эмалированная кастрюля).

Сначала приготовим смесь из соли, тонко порезанного чеснока, лаврушки, душистого перца и мелко порезанного укропа.

На дно приготовленной ёмкости насыпем немного солёной смеси с приправами и поверх уложим грузди.

Пересыпем первый слой смесью.

Снова слой груздей и т.д. пока не закончатся все грибы и смесь.

Теперь накроем сверху тонкой материей (марля подойдёт идеально).

Сверху кладём плоскую широкую тарелку и ставим на неё груз (у меня будет традиционно 3-х литровая банка с водой)

Через дня три грибы выделят достаточно своего сока и груздочки будут потоплены.

Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.

Такие грузди будут готовы через месяц.

Тогда их можно разложить по банкам, залить тем рассолом, в котором они солились. Неплотно закрыть (ни в коем случае не закатывать железными крышками...)

И убрать в холод (холодильник или погребок).

Ммммм... вкуснятина!

Еда
6,93 млн интересуются