Возможно, вам не знакомо слово "гранола", но мюсли-то вы знаете наверняка.
А по сути это одно и то же, просто мюсли - это злаки, сухофрукты и орехи по отдельности, тогда как гранола запекается с медом и представляет собой пластинки (или комочки). Употребляется гранола точно так же как мюсли - с молоком, питьевым йогуртом, простоквашей.
Хотим поделиться с вами своим фирменным рецептом гранолы.
Состав продуктов
- 150 гр овсянки быстрого приготовления
- 100 гр бланшированного миндаля
- 50 гр семечек
- 40 гр кунжутных семечек
- 25 гр коричневого сахара
- 120 гр изюма
- 1 ст. л растительного масла
- 3 ст. л. жидкого меда
- щепотка соли
Это количество продуктов рассчитано на форму 25х20 см, если ваша форма больше, количество продуктов нужно увеличить. Гранола должна покрывать форму, тонким ровным слоем, иначе, при рекомендованном процессе, она может сгореть либо не пропечься.
Приготовление
- Духовку разогрейте до 170 гр, форму выстелите бумагой и немного смажьте растительным маслом;
- Орехи, хлопья и семечки выложите в большую емкость, добавьте растительное масло, сахар, мед, соль и хорошо перемешайте;
- Выложите смесь, разровняйте;
- Запекайте 30 минут, через каждые 10 минут гранолу нужно доставать и перемешивать. Если сахар начнет карамелизоваться и соединять семечки, орехи и хлопья в комочки, не разбивайте их;
- Добавьте изюм и еще раз перемешайте, запекайте еще 10 минут;
- Выньте, дайте полностью остыть, храните в сухом прохладном месте (в плотно закрывающейся банке).
Полезные советы
- Если у вас аллергия на мед, замените его на кленовый сироп или патоку.
- Растительное масло можно брать любое (рапсовое, оливковое и т.д.).
- Вместо миндаля можно взять любые орехи.
- Не любите изюм - или вообще не добавляйте, или замените на курагу или чернослив. Если в качестве замены используете финики, можно уменьшить сахар.
Важно: сухофрукты надо добавлять в конце, иначе они сгорят