Найти тему
BobrDeti.by

4 рецепта окрошки: вкусно, сытно, разнообразно

Оглавление

Споры вокруг этого блюда не утихают. Кто-то считает основным ингредиентом яблочный сок, кто-то – газированную воду, а у кого-то это крабовые палочки. Есть те, кто настаивает на том, что настоящая окрошка готовится на основе кваса и колбасы. А у кого-то в самом любимом летнем супе основа – кефир. Но ведь главное, что все спорщики любят окрошку, просто у каждого она своя.

Предлагаем вам несколько вариантов её приготовления.

Рецепт окрошки на кефире

Берём

  • 2 крупные картофелины,
  • литр кефира (можно простокваши),
  • 200 г запечённого (или жареного) мяса,
  • 10-12 редисок,
  • 5 огурцов (небольших),
  • пять варёных яиц (вкрутую),
  • зелёный лук,
  • чёрный свежемолотый перец,
  • соль.

Готовим

  1. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Залив его кипятком, варим 5 мин. Затем снимаем с плиты и остужаем, не вынимая из кастрюли.
  2. Мелко нарезаем зелёный лук. Белую его часть вместе с нарезанными желтками и солью кладём в глубокую кастрюлю и измельчаем до состояния пюре. Затем вливаем туда бульон с картофелем и размешиваем.
  3. Очищенные от кожуры огурчики нарезаем на небольшие кубики.
  4. Измельченные яичные белки и нарезанное небольшими кусочками мясо добавляем в окрошку.
  5. Режем редис пополам, а потом на ломтики и отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешиваем.

Рецепт окрошки на яблочном соке

-2

Берём

  • Литр сока яблочного,
  • 300 г отварной телятины,
  • три отварных картофелины,
  • 2 огурца,
  • 100 укропа,
  • стакан сметаны.
Сок желательно взять натуральный, из кислых яблок.

Готовим

Нарезаем картофель брусочками, телятину – кусочками, огурцы – кубиками. Половину зелени мелко рубим, смешиваем с остальными ингредиентами и солим.

Небольшое количество сока вводим в сметану и размешиваем. Всыпаем оставшийся измельчённый укроп, перемешиваем и вливаем в соусник.

Окрошку подаем на стол следующим образом: смесь из мяса и овощей раскладываем по тарелкам, заливаем всё яблочным соком и заправляем заправкой из соусника.

Если яблочный сок не слишком кислый, окрошку можно украсить ягодами брусники либо клюквы.

Рецепт окрошки на воде с крабовыми палочками

Берём

  • 3 отварные картофелины,
  • 150 г крабовых палочек,
  • 2 огурца,
  • 8 редисок,
  • 2 яйца,
  • 100 г зелени,
  • столовую ложку майонеза,
  • пол чайной ложки соли,
  • щепотку кислоты лимонной.

Готовим

  1. Отвариваем картофель и яйца. Охлаждаем и нарезаем их кубиками.
  2. Вымытые и обсушенные бумажным полотенцем редис и огурцы нарезаем кусочками и добавляем к яично-картофельной смеси.
  3. Мелко рубим зелень и крабовые палочки. Высыпаем их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Заправляем полученную смесь тёплой кипячёной водой, солим и перемешиваем. Добавляем лимонную кислоту, майонез, вновь перемешиваем и разливаем по тарелкам, слегка посыпая каждую порцию мелкорубленой зеленью.
Крабовые палочки можно заменить куриным отварным мясом или креветками.

Рецепт окрошки на кефирно-газированной основе

-3

Берём

  • 700 мл воды газированной,
  • литр кефира (лучше нежирного, можно 1%-го),
  • 220 г крабовых палочек,
  • 250 г отварного картофеля,
  • 4 отварных яйца,
  • парочку огурцов,
  • 100-150 г редиса,
  • 3 столовых ложки сметаны,
  • 3 столовых ложки яблочного уксуса,
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • пучок зелени (укроп, зелёный лук, мята),
  • пол чайной ложки чёрного перца,
  • столовую ложку горчицы,
  • соль,
  • чайную ложку сахара.

Готовим

  1. Овощи (огурцы, картофель, редис, зеленый лук), яичные белки и крабовые палочки режем мелкими кубиками.
  2. Заливаем все ингредиенты кефиром.
  3. Мелко измельчённый укроп рубим вместе с солью.
  4. Берёмся за соус: растираем в миске с горчицей яичные желтки, вливаем соевый соус, высыпаем туда мелко рубленый укроп и перемешиваем. Затем вливаем немножко газировки и уксус, добавляем мяту, сахар, перец и хорошенько смешиваем.
  5. Заканчиваем готовить окрошку, смешав яично-овощную смесь и крабовые палочки с соусом и сметаной. Так как окрошка получается довольно густой, разбавляем её до нужной консистенции газированной водой.

Фото: depositphotos.com

Дарья Любонец

Еда
6,93 млн интересуются