Споры вокруг этого блюда не утихают. Кто-то считает основным ингредиентом яблочный сок, кто-то – газированную воду, а у кого-то это крабовые палочки. Есть те, кто настаивает на том, что настоящая окрошка готовится на основе кваса и колбасы. А у кого-то в самом любимом летнем супе основа – кефир. Но ведь главное, что все спорщики любят окрошку, просто у каждого она своя.
Предлагаем вам несколько вариантов её приготовления.
Рецепт окрошки на кефире
Берём
- 2 крупные картофелины,
- литр кефира (можно простокваши),
- 200 г запечённого (или жареного) мяса,
- 10-12 редисок,
- 5 огурцов (небольших),
- пять варёных яиц (вкрутую),
- зелёный лук,
- чёрный свежемолотый перец,
- соль.
Готовим
- Очищенный картофель нарезаем кубиками. Залив его кипятком, варим 5 мин. Затем снимаем с плиты и остужаем, не вынимая из кастрюли.
- Мелко нарезаем зелёный лук. Белую его часть вместе с нарезанными желтками и солью кладём в глубокую кастрюлю и измельчаем до состояния пюре. Затем вливаем туда бульон с картофелем и размешиваем.
- Очищенные от кожуры огурчики нарезаем на небольшие кубики.
- Измельченные яичные белки и нарезанное небольшими кусочками мясо добавляем в окрошку.
- Режем редис пополам, а потом на ломтики и отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
Рецепт окрошки на яблочном соке
Берём
- Литр сока яблочного,
- 300 г отварной телятины,
- три отварных картофелины,
- 2 огурца,
- 100 укропа,
- стакан сметаны.
Сок желательно взять натуральный, из кислых яблок.
Готовим
Нарезаем картофель брусочками, телятину – кусочками, огурцы – кубиками. Половину зелени мелко рубим, смешиваем с остальными ингредиентами и солим.
Небольшое количество сока вводим в сметану и размешиваем. Всыпаем оставшийся измельчённый укроп, перемешиваем и вливаем в соусник.
Окрошку подаем на стол следующим образом: смесь из мяса и овощей раскладываем по тарелкам, заливаем всё яблочным соком и заправляем заправкой из соусника.
Если яблочный сок не слишком кислый, окрошку можно украсить ягодами брусники либо клюквы.
Рецепт окрошки на воде с крабовыми палочками
Берём
- 3 отварные картофелины,
- 150 г крабовых палочек,
- 2 огурца,
- 8 редисок,
- 2 яйца,
- 100 г зелени,
- столовую ложку майонеза,
- пол чайной ложки соли,
- щепотку кислоты лимонной.
Готовим
- Отвариваем картофель и яйца. Охлаждаем и нарезаем их кубиками.
- Вымытые и обсушенные бумажным полотенцем редис и огурцы нарезаем кусочками и добавляем к яично-картофельной смеси.
- Мелко рубим зелень и крабовые палочки. Высыпаем их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Заправляем полученную смесь тёплой кипячёной водой, солим и перемешиваем. Добавляем лимонную кислоту, майонез, вновь перемешиваем и разливаем по тарелкам, слегка посыпая каждую порцию мелкорубленой зеленью.
Крабовые палочки можно заменить куриным отварным мясом или креветками.
Рецепт окрошки на кефирно-газированной основе
Берём
- 700 мл воды газированной,
- литр кефира (лучше нежирного, можно 1%-го),
- 220 г крабовых палочек,
- 250 г отварного картофеля,
- 4 отварных яйца,
- парочку огурцов,
- 100-150 г редиса,
- 3 столовых ложки сметаны,
- 3 столовых ложки яблочного уксуса,
- 2 столовых ложки соевого соуса,
- пучок зелени (укроп, зелёный лук, мята),
- пол чайной ложки чёрного перца,
- столовую ложку горчицы,
- соль,
- чайную ложку сахара.
Готовим
- Овощи (огурцы, картофель, редис, зеленый лук), яичные белки и крабовые палочки режем мелкими кубиками.
- Заливаем все ингредиенты кефиром.
- Мелко измельчённый укроп рубим вместе с солью.
- Берёмся за соус: растираем в миске с горчицей яичные желтки, вливаем соевый соус, высыпаем туда мелко рубленый укроп и перемешиваем. Затем вливаем немножко газировки и уксус, добавляем мяту, сахар, перец и хорошенько смешиваем.
- Заканчиваем готовить окрошку, смешав яично-овощную смесь и крабовые палочки с соусом и сметаной. Так как окрошка получается довольно густой, разбавляем её до нужной консистенции газированной водой.
Фото: depositphotos.com
Дарья Любонец