Вам понадобятся:
- Арбузы – шесть килограмм;
- Агар-агар – 35 грамм;
- Сахар – 260 грамм;
- Виноград – 340 грамм;
- Персики – 2 штуки;
- Киви – 2 штуки;
- Ананасы – 340 грамм;
- Мандарин – одна штука.
Тщательно промойте арбуз и все фрукты. Плотную мякоть арбуза нарежьте на квадратики, а более мягкую – оставьте для сока.
Ложкой удалите всю мякоть из арбуза, после промойте "чашу" и просушите салфеткой.
Готовим арбузный сок.
Пропустите мякоть через блендер, косточки можно не убирать.
Затем отжимаем получившийся сок через марлю. Жмых с косточками выбросьте.
Разделите полученный сок. В большую часть добавьте сахар, размешайте и немного нагрейте. А в другой емкости нагрейте один литр сока и доведите его почти до кипения. Постоянно помешивайте. Добавьте Агар – он должен полностью раствориться. Дайте соку настояться в течение 15 минут. Консистенция должна стать похожа на густой кисель.
Нагретый сок с сахаром вскипятите, уберите с плиты и, помешивая, влейте сок с Агаром. Готовый сок, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Немного остудите. Желе уже готово.
Проверить правильность дозировки Агара можно простым и быстрым способом. Одну чайную ложку смеси положите в морозилку на 20-30 секунд. Если раствор застыл, то вы сделали все верно. Если же смесь не схватилась и не застыла, растворите еще немного Агара и добавьте в основную массу.
Теперь отделите виноград от косточек. Остальные фрукты нужно очистить от кожуры и нарезать их на кусочки размером примерно с виноград.
Нарезанные фрукты и арбуз поместите в подготовленную арбузную кожуру и залейте немного остывшее желе. Фрукты осторожно перемешайте, распределите примерно равномерно.
Залейте «чашу» не доходя полтора-два сантиметра до верха. После дайте остыть до комнатной температуры в течение двух часов, далее накройте плёнкой не трогая желе и поместите в холодильник.
Лучше всего оставить желе в холодильнике на ночь.
Приятного аппетита!