Привет, друзья! Сегодня я готовлю Ахоржак. В данном случае это будет аджика, которая готовится в Армении. Ахоржак, если перевести с армянского – это Аппетит. Каждая хозяйка по-своему готовит этот рецепт. Сегодня будет приготовлена армянская аджика по очень вкусному рецепту одной армянской семьи.
Готовлю эти продукты для данного блюда
- Три килограмма помидоры;
- Девятьсот граммов острый перец;
- Один пучок петрушка;
- Две ст. ложки сладкий сахар;
- Сто миллилитров подсолнечное масло;
- Головка чеснок;
- По вкусу соленая соль.
Подготавливаю помидоры
Мою. Режу на две части. Попки отрезаю и кладу в блендер.
Также чищу чеснок и измельчаю вместе с помидорами. Все переливаю в миску и добавляю сладкий сахар. Сюда же вливаю растительное масло. Также кладу соленую соль. Тут главное, чтобы было вкусно. Нужно попробовать, и, если не солено, досолить.
Варю помидоры
Теперь ставлю помидоры со специями на огонь, довожу до кипения и после того, как помидоры закипели, варю их еще пятнадцать минут.
Подготавливаю острый перец
Пока помидоры варятся, я возьмусь за острый перец. У него нужно срезать хвостик, а также надо проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Петрушку нарезаю мелко, чтобы она была готова к дальнейшей обработке.
Смешиваю ингредиенты
Итак, помидоры уже варю минут двадцать, поэтому добавляю острый перец и зелень.
Смесь должна вариться до тех пор, пока острый перец не будет полностью готов. После этого приготовление аджики завершено.
Работаю с банками
Для стерилизации можно использовать духовку. Температура духовки при стерилизации должна быть двести градусов. Банки кладу внутрь духовки. Там они должны провести пятнадцать минут.
После этого нужно их достать и перейти к наполнению аджикой.
Наполнять нужно до самого полна баночки, чтобы воздуха вверху почти не осталось. После этого баночки закатываются и кладутся в тепло до остывания. Остывать они должны крышкой вниз.
Хранить можно прямо в комнате. Армянская кухня – это кухня с богатейшей историей. Поэтому блюда, которые готовят армяне, радуют изысканным вкусом и ароматом. Аджика Ахоржак – это очень вкусное блюдо, приготовленное по самобытному рецепту. Уверена, вам она очень понравится!