Ниже представлено семь вариантов простого и полезного завтрака способствующего очищению организма.
1 вариант: Овсяная каша
Овсяная каша (предпочтительно выбирать хлопья без глютена (gluten free) : варим на медленном огне 8 - 10 минут (на 1 чашку хлопьев 2,5 чашки воды), за 3 минуты до готовности добавляем кокосовое молоко (1 чашка) и специи по вкусу - молотую ваниль, корицу, кардамон, имбирь. В кашу можно добавить сушеные или замороженные ягоды (чернику, годжи, малину), свежие ягоды фрукты, сухофрукты. При необходимости кокосовый сахар / сироп топинамбура.
2 вариант: Гречневая каша
Гречневая каша : готовим с вечера и на утро завтрак уже готов. Гречневую крупу (предпочтительно зеленую гречку) заливаем растительным молоком (варианты: рисовое + кокосовое; миндальное; овсяное + кокосовое ...) или мацони (небольшое исключение из веганского рациона). На 1 чашку крупы 2 чашки растительного молока. Утром добавляем свежие ягоды / фрукты, специи по вкусу. При необходимости кокосовый сахар / сироп топинамбура.
3 вариант : Овсянка + Чиа
Овсянка + Чиа. Готовим с ночи: заливаем 4 столовые ложки овсяных хлопьев, желательно gluten free, и 2 столовые ложки семян чиа растительным молоком. Например, можно смешать овсяное и кокосовое; миндальное и овсяное. Добавляем специи: корица, ваниль молотая, мускатный орех, кардамон молотый. По желанию можно добавить натуральные подсластители : сироп топинамбура, кокосовый или березовый сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем на ночь. Утром можно добавить ягоды.
4 вариант : Ягодный мусс
Ягодный мусс : 1,5 чашки ягод + кокосовое молоко 1/2 чашки + кокосовое масло 1 чайная ложка. Все в блендер. Затем можно давать семена чиа - получим более густую консистенцию уже через 15 минут. Охлаждаем в холодильнике 20 минут (можно приготовить с вечера) и украшаем кокосовой стружкой, кедровыми или грецкими орешками, свежей ягодой
5 вариант: «Правильные» бутерброды
«Правильные» бутерброды : сыроедные или безглютеновые хлебцы (например, гречневые) , или бездрожжевой хлеб (идеально - из пророненного зерна на закваске) + нарезанные тонкими пластинками тофу и овощи (томаты, болгарский перец, огурец, авокадо - Ваши любимые). Сверху - чуть-чуть оливкового масла, лимонного сока, по желанию соль-перец. Посыпать - тыквенные семена или кунжут.
6 вариант : Морковный салат
Морковный салат : на терке - морковь, яблоко или груша. Заправляем небольшим количеством кокосового масла или цитрусовым соком (лимон, апельсин ...). Посыпаем кедровыми или грецкими орешками. Можно добавить немного изюма.
7 вариант: Свекольный салат
Свекольный салат : отварную свеклу режем кубиками или на терке + чернослив + грецкие орехи. Можно заправить оливковым или кокосовым маслом или лимонным соком.