Найти тему

Кабачок нужен?

Оглавление

Кабачок неприхотлив к условиям и дает такой урожай, который невозможно быстро употребить в пищу. Неслучайно фраза «Кабачок нужен?» стала мемом. Рассказываем, как сохранить урожай надолго.

Отбираем овощи для хранения

Помимо поврежденных, больных или перезревших овощей, не подойдут и недозревшие (длиной 15-25 см), так как долго не пролежат. Но у них мягкая кожица и мало семян — используйте их для салатов и тушения.

Дольше всего (до 5-6 месяцев) способны храниться кабачки поздних сортов. Они должны быть созревшими и с плотной кожицей.

Если постучать по такому кабачку — он будет давать глухой звук.

Подготавливаем кабачки

  • Срезая кабачки, используйте острый нож и оставляйте хвостик не менее 5 см.
  • Для избежания гнили поместите его на пару секунд в расплавленный воск.
  • Не мойте овощ. Его нужно лишь очистить от земли, протереть и оставить сохнуть на солнце в течение дня.

Подготавливаем место

Это может быть балкон, кладовка или место под мебелью, главное, чтобы оно было сухим, прохладным, темным и проветривалось. Можно хранить кабачки в подвале или погребе, если там влажность не более 80%, а температура в пределе 4-10 °С.

Совет: разместите плоды так, чтобы они не соприкасались. В квартире можно каждый кабачок завернуть в бумагу. А в подвале — подвесить к потолку в сетке или разложить рядами на полках с подстеленной соломой.

Охлаждаем и замораживаем

Часть урожая можно хранить в холодильнике, упаковав в полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями для вентиляции.

Часть — нарезать кубиками или кружочками и заморозить. Такую нарезку можно потом использовать для рагу или жарки.

Еще больше полезных советов по правильному хранению и переработке, которые позволят сберечь урожай до весны, вы найдете в книге В.Д.Мухина «Огурец, кабачок, патиссон, бахчевые и другие тыквенные овощи».

Из кабачков можно приготовить запеканку, икру, оладьи, рагу, суп-пюре, запеканку и много других блюд. А быстрые рецепты по консервированию подойдут даже хозяйкам, которые не хотят тратить слишком много времени и сил.

Еда
6,93 млн интересуются