Найти тему
ЖурналистЪ

Военный лайфхак: селедка и мармелад перед боем

Мы достаточно много рассказываем о всевозможных военных историях, которые касаются наших и не только военных, о военной технике и других премудростях военного дела.

Нам очень повезло, что в авторах есть человек, который проходил службу в рядах войск спецназа ГРУ. Кстати, если кому интересно, то он расскажет о службе и как туда попасть. Ставьте лайки, и заставим его написать, что и как. Или задавайте вопросы в комментариях. Сегодня мы расскажем о некоторых премудростях питания бойцов специальных подразделений. Стоит сразу сказать, что наш автор такого не припомнит, но тоже слышал, что такая практика существовала в войсках. Причем, не только в российских подразделениях, но и в иностранных. Например, о таком рассказывали коллеги, которые имели отношение к Французскому легиону.

Зачем бойцы едят селедку и мармелад

Тут стоит отметить важный момент, который касается практически всех специальных подразделений практически во всем мире. Питание бывает боевым, бывает обычным, а бывает — экстремальным. На базе, как правило, бойцы спецподразделений питаются в соответствии со специально рассчитанным рационом. Чтобы получать физические нагрузки, развивать тело, выносливость и так далее. То есть, это обычная столовая со стандартной кухней. Боевое питание — это, как правило, питание из специальных пайков, которые бойцы берут с собой на задания. Часто это бывает и полевая кухня, но пайки для того и существуют, чтобы использовать в боевых условиях. Далее идет — экстремальное питание.

Это такие продукты, которые тоже делятся на две разные группы. Первые — это такие, которые приходится находить в окружающей среде. Это касается всевозможных ягод, трав, насекомых и так далее. Но это — отдельный разговор, и каждая страна подходит к этому, исходя из природных особенностей того или иного региона. А другая группа — это продукты, которые помогают выжить бойцу как можно больше в длительных походах без помощи природных продуктов (первой группы). Вот тут и находятся такие продукты, как селедка и мармелад. У каждого из них своя функция. Перед походами бойцы часто едят вместе, и селедку, и сладости (мармелад). Тут же стоит пояснить, что вкусовые качества продуктов не имеют значения.

Селедку едят для максимального сохранения жидкости в организме. Это позволяет дольше находиться без воды. Съедается рыба в немалом количестве, запивается водой, и можно выходить на длительное задание. Это вредно для печени и почек, но эффективно против обезвоживания. Вода может выводиться из организма более суток. То есть, боец может не отвлекаться на желание попить очень долго. А как же быть, если воду или иные продукты организм решил вывести? Для этого служит мармелад или желатин. Если съесть достаточно много этого продукта, то на такие желания отлучиться, если организм вдруг захочет, можно будет не отвлекаться. Мармелад и желатин позволяет «крепить» желудок на долгое время, тоже может быть более суток. В засаде мармеладные конфеты — это вещь, иногда, очень необходимая.

Голод — не тетка бойца спецназа, а дядька.
Голод — не тетка бойца спецназа, а дядька.

Есть еще и другие продукты, которые позволяю сохранять иные свойства: это, например, шоколад. Помимо шоколада, еще бойцы спецназа носят в карманах карамель и арахис. Сладости позволяют дольше бодрствовать, если необходимо не спать в дозоре или на задании. А арахис позволяет лучше организму усваивать вещества. Многие бойцы в поход готовят сами себе специальные батончики из арахиса, сухофруктов, какао и мёда. Смешивают это все воедино, и употребляют через определенные промежутки времени.

Еда
6,93 млн интересуются