Кофе. Эффект "30-го километра".

​​Постоянные читатели давно знают про моё пристрастие к кофе. Логично, что пишу про него довольно часто. Уделял внимание и чаю, записав пост в видео-формате.

На днях один из сотрудников спросил, почему рядом с кофе у меня всегда стакан воды. Можно было сказать, что это особый способ кофепития. Это на самом деле так, например кофе лунго, кофе по-швейцарски. Однако, давайте заглянем глубже.

​​Постоянные читатели давно знают про моё пристрастие к кофе. Логично, что пишу про него довольно часто. Уделял внимание и чаю, записав пост в видео-формате.

Многие замечали, что после выпитой чашки кофе через некоторое время "накрывает" сонливость. Если быть точным, то спустя 25-30 мин. Существует даже такое понятие "синдром тридцатого километра", которое пришло из среды дальнобойщиков.

Водитель рано утром после завтрака перед выходом в рейс или в другое время после перекуса где-нибудь на трассе выпивает чашку кофе. С конкретной целью - быть бодрым за рулём. Однако, в среднем на 30 километре поездки, что по времени составляет порядка 25 минут, у него вдруг начинается приступ сонливости. Виной тому - кофе!

Кофеин, который в максимальной концентрации содержится в наружном слое кофейного зерна, на организм действует тонизирующе. Расширяются сосуды, усиливается сердечный выброс, повышается артериальное давление. При этом сосуды почек наоборот сужаются. Такое действие продолжается 25-30 мин.

Внутри кофейного зерна преобладает бромелайн, который наоборот действует успокаивающе на нервную и сердечно-сосудистую системы. Сосуды почек наоборот расширяются, за счёт чего проявляется знаменитый мочегонный эффект кофе. Другими словами, приблизительно на 30-м километре водителю хочется пописать и подремать.

Коффеин из кофе всасывается первым, бромелайн - вторым. Для того, чтобы нивелировать вызываемые ими эффекты, достаточно выпить стакан воды. Именно поэтому в хороших кофейнях к кофе всегда предлагают воду.

Для сведения. Растворимый кофе производят из внутренней части кофейного зерна. Кофеин из наружной идёт на промышленные, прежде всего фармацевтические нужды. Кофеином растворимый кофе обогащают специально в процессе производства.

#docsers