Конец лета и начало осени – это пора экспериментов с баклажанами. У нас в семье их любят в любом виде: соте, икра, маринованные, в рулетах. И, конечно же, фаршированные мясом (мужскую потребность в белковой пище никто не отменял). Сегодня у нас фаршированные баклажаны на итальянский манер. Вкусно, полезно, доступно.
Ингредиенты:
1. Баклажан – 2 шт.
2. Фарш свино-говяжий – 500 г
3. Растительное масло – 2 ст.л.
4. Лук репчатый – 1 шт.
5. Чеснок – 2 зубчика
6. Оливки – 100 г
7. Томаты резаные в собственном соку – 300 мл
8. Соль – 0,5 ч.л. + 1 ст.л. для обработки баклажан
9. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
10. Орегано – 0,5 ч.л.
11. Моцарелла - 100 г
12. Пармезан тертый - 70 г
Приготовление:
1. Сначала подготовим баклажаны. Их необходимо тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
2. Разрезать баклажаны вдоль пополам.
3. В каждой половинке сделать надрезы в мякоти баклажана сначала вдоль плода. Расстояние между надрезами около 1 см.
4. Также сделать надрезы и поперек баклажана.
5. С помощью чайной ложки аккуратно вынуть мякоть баклажана. Она понадобится нам для начинки. А из половинки баклажана получилась такая своеобразная лодочка.
6. Так подготовим все половинки баклажанов. У меня была двойная порция (4 баклажана). Получилось 8 «лодочек».
7. Разложить баклажаны на противне.
8. Каждую половинку баклажан посолить, отставить в сторонку, чтобы появился сок.
9. В это время подготовим начинку.
10. Разогреем в сковороде 2 ст.л. растительного масла.
11. Добавим в сковородку мякоть баклажанов, нарезанную кубиками. Обжаривать около 5 минут.
12. Почистить и нарезать мелкими кубиками лук.
13. Добавить лук в сковородку к баклажанам, продолжать обжаривать еще 3-4 минуты.
14. Почистить и нарезать тонкими пластинками чеснок.
15. Добавить его к овощам.
16. Обжаривать в течение 1 минуты, пока не появится яркий запах.
17. Добавить в сковородку фарш. Тщательно перемешать.
18. Приправить специями: орегано, перец черный молотый, соль.
19. Обжаривать 7-8 минут, постоянно помешивая, чтобы мясо готовилось равномерно.
20. Маслины без косточек нарезать колечками (их можно использовать и целыми, но мне больше нравится, когда в фарше нет крупных ингредиентов, поэтому маслины я режу).
21. Добавить нарезанные маслины к мясному фаршу, продолжая обжаривать.
22. В конце обжаривания вылить в фарш резаные томаты в собственном соку.
23. Довести до кипения и прокипятить 3-4 минуты. Фарш может показаться жидковатым, но не переживайте, он лучше пропитает нашу основу – баклажаны.
24. Бумажными полотенцами высушить наши «лодочки от образовавшегося сока.
25. Каждую лодочку наполнить фаршем.
26. Сверху можно прикрыть нарезанной моцареллой или тертым пармезаном (у меня были разные варианты по предпочтениям домочадцев).
27. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Выключить духовку и дать баклажанам отдохнуть еще 5-7 минут.
28. Подавать со сметаной и аджикой.
Приятного аппетита!
На моем канале есть еще вариант фаршированных баклажанов, которые получаются тоже очень вкусными.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, готовьте вкусные и полезные блюда.