Найти в Дзене
Мама готовит

Баклажаны, фаршированные мясом, по итальянскому рецепту

Конец лета и начало осени – это пора экспериментов с баклажанами. У нас в семье их любят в любом виде: соте, икра, маринованные, в рулетах. И, конечно же, фаршированные мясом (мужскую потребность в белковой пище никто не отменял). Сегодня у нас фаршированные баклажаны на итальянский манер. Вкусно, полезно, доступно.

Ингредиенты:

1. Баклажан – 2 шт.

2. Фарш свино-говяжий – 500 г

3. Растительное масло – 2 ст.л.

4. Лук репчатый – 1 шт.

5. Чеснок – 2 зубчика

6. Оливки – 100 г

7. Томаты резаные в собственном соку – 300 мл

8. Соль – 0,5 ч.л. + 1 ст.л. для обработки баклажан

9. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

10. Орегано – 0,5 ч.л.

11. Моцарелла - 100 г

12. Пармезан тертый - 70 г

Приготовление:

1. Сначала подготовим баклажаны. Их необходимо тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

-2

2. Разрезать баклажаны вдоль пополам.

-3

3. В каждой половинке сделать надрезы в мякоти баклажана сначала вдоль плода. Расстояние между надрезами около 1 см.

-4

4. Также сделать надрезы и поперек баклажана.

-5

5. С помощью чайной ложки аккуратно вынуть мякоть баклажана. Она понадобится нам для начинки. А из половинки баклажана получилась такая своеобразная лодочка.

6. Так подготовим все половинки баклажанов. У меня была двойная порция (4 баклажана). Получилось 8 «лодочек».

7. Разложить баклажаны на противне.

8. Каждую половинку баклажан посолить, отставить в сторонку, чтобы появился сок.

9. В это время подготовим начинку.

10. Разогреем в сковороде 2 ст.л. растительного масла.

11. Добавим в сковородку мякоть баклажанов, нарезанную кубиками. Обжаривать около 5 минут.

-6

12. Почистить и нарезать мелкими кубиками лук.

13. Добавить лук в сковородку к баклажанам, продолжать обжаривать еще 3-4 минуты.

-7

14. Почистить и нарезать тонкими пластинками чеснок.

15. Добавить его к овощам.

16. Обжаривать в течение 1 минуты, пока не появится яркий запах.

17. Добавить в сковородку фарш. Тщательно перемешать.

-8

18. Приправить специями: орегано, перец черный молотый, соль.

-9

19. Обжаривать 7-8 минут, постоянно помешивая, чтобы мясо готовилось равномерно.

20. Маслины без косточек нарезать колечками (их можно использовать и целыми, но мне больше нравится, когда в фарше нет крупных ингредиентов, поэтому маслины я режу).

21. Добавить нарезанные маслины к мясному фаршу, продолжая обжаривать.

-10

22. В конце обжаривания вылить в фарш резаные томаты в собственном соку.

-11

23. Довести до кипения и прокипятить 3-4 минуты. Фарш может показаться жидковатым, но не переживайте, он лучше пропитает нашу основу – баклажаны.

-12

24. Бумажными полотенцами высушить наши «лодочки от образовавшегося сока.

25. Каждую лодочку наполнить фаршем.

26. Сверху можно прикрыть нарезанной моцареллой или тертым пармезаном (у меня были разные варианты по предпочтениям домочадцев).

-13

27. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Выключить духовку и дать баклажанам отдохнуть еще 5-7 минут.

28. Подавать со сметаной и аджикой.

-14

Приятного аппетита!

На моем канале есть еще вариант фаршированных баклажанов, которые получаются тоже очень вкусными.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, готовьте вкусные и полезные блюда.