Найти в Дзене
Гильбо ФК

Дали народу мясо

OPEC: Евгений Витальевич, прошло десять лет с момента начала радикальных экономических реформ в России. Что можно считать наиболее репрезентативным итогом этих реформ?

Думаю, самым репрезентативным итогом реформ можно считать ситуацию с потреблением в России мяса. Если Вы вспомните, когда сторонники Ельцина в августе 1991 года отмечали победу над ГКЧП, основным их глашатаем выступал некий доморощенный поэт с "высокоинтеллектуальным" лицом, читавший вирши со строфами типа "мясо - спинной хребет рабочего класса", "дайте народу мясо" и т.п. Как же изменилось потребление мяса в итоге реализации этой победы?
В СССР потребление мяса достигало 77 кг на душу населения. В крупных городах и республиках Прибалтики все было завалено мороженым мясом по госцене - 2 рубля за килограмм. Качество этого мяса было посредственным и соответствовало тому, что сейчас  везде продается по 80-90 рублей. В провинции государственного мороженого мяса было меньше, покупали на рынках по 6-10 рублей парное, типа того, что сейчас продается по 200 рублей за килограмм.
Физиологическая норма потребления мяса составляет примерно 80-84 килограмма на душу населения, но советские идеологи установили "оптимальную" норму потребления в 96 килограмм - потому что таково было потребление в США, где самый большой в мире рынок средств похудения. Эта цифра была заложена в продовольственную программу и к 2000 году ее бы выполнили, поднапрягшись, если бы не переход к новой, рыночной, экономике.
Каковы же успехи рыночной экономики в плане обеспечения населения мясом? Статистика по провинции сегодня стыдливо замалчивается, а потому имеет смысл посмотреть на потребление хотя бы в самом богатом русском городе - Москве, откуда в советское время вся страна развозила колбасу по градам и весям.
Сегодня в Москве съедается не больше 40 килограмм мяса на душу населения. Конечно, обеспеченные люди съедают не меньше, чем в годы советской власти, зато кое-кому не перепадает и 10 килограммов (думаю, понятно кому - пенсионерам и детям из бедных семей). Зато выросла доля спроса на требуху в общем спросе на мясопродукты...
Интересно, что каждый раз, когда я пытаюсь обсудить эту проблему, меня обвиняют в... коммунистической пропаганде! И это при том, что я, в отличие, скажем, от Гайдара или Чубайса, никогда не был членом КПСС, редактором журнала "Коммунист" и т.п. А грех мой видят в том, что я не отбираю факты, как все, кто старается представить успешной политику последних десяти лет, а обсуждаю факты такими, каковы они есть.
Ну да господь им судия... А по-моему все же потребление мяса на душу населения - такой же важный показатель успеха реформ, как количество беспризорных детей, зарезанных ради перехвата квартир стариков, образовательный уровень молодежи или износ основных фондов. Все хорошо, прекрасная маркиза.

30 янв, 2002

Еда
6,93 млн интересуются