Бывая в Италии посещал небольшие частные сыроварни, где варят Пармезан небольшими партиями по 200 кг в сутки, после чего мне стало смешно видеть рецепты Пармезана в российском интернете и обещания всевдосыроваров, что скоро в РФ будет свой Пармезан.
Дело даже не в молоке, ведь за последние годы в России активно меняют КРС на швейцарскую и английскую породу и молоко совершенно другое на вкус и по показателям, в отличии от тех что были в СССР.
Сыровары которые говорят что накормят всю страну Пармезаном откровенно лукавят и используют это для своих корыстных целей.
Главный и единственный фактор который не даёт производить Пармезан в России это отсутствие долгосрочных вложений. Партия сыра будет готова к реализации только через год, а целый год нужно производить партии сыра, а не одну головку.
Например 1000 кг сыра Пармезан это 10 000 молока, а молоко даже в среднем 20 рублей литр, значит 200 000 рублей нужно хоронить минимум на год, а сколько это за месяц, не трудно посчитать это 6 000 000 рублей, а за год 72 000 000 рублей.
Но что такое 500 кг?! Это всего лишь 1000 потребителей по 500 грамм продукта.
И мы имеем далее, если подходить серьёзно к делу, что сыровару нужно иметь:
720 000 000 рублей, чтобы производить 5 000 сыра каждый день, хранить его на созревании и этого тоже будет мало, даже если рассчитывать на одну столицу.
Поэтому когда вам вешают лапшу на уши говоря что всю Россию накормят Пармезаном, вспоминайте мою статью, будет чем аргументировать.