Каждый год наблюдаю одну и тужу картину. И слышу один и тот же вопрос. Опята уже пошли? Ходили за опятами?
Что же такого ценного в самом массовом грибе нашей полосы? Отчего на дороге вдоль леса чуть ли не рядами стоят машины грибников. А количество собранных опят измеряется объёмом багажников, этих самых машин.
Я грибы люблю собирать. Но такой психоз с опятами не разделяю. Иначе как психозом это не назвать. А ещё, приходит наум - секта почитателей опят. И такой же фанатичный настрой почитателей, если не сказать безумный.
Ау, люди! Что вы делаете с этим грибом, вкусовые качества которого, на мой взгляд, весьма и весьма примитивные.
Из воспоминаний детства...
Не самого раннего, но всё таки. В субботу днём отчим привозил опят столько, что ими заполнялась вся ванна. Отчим был доволен, чувствуя себя добытчиком, а мы с мамой перерабатывали их до воскресенья вечера.
Позже, уже взрослой женщиной, я добровольно обрекала себя на переработку опят до двух часов ночи. А утром бежала за новой порцией в лес.
Опята отваривались, замораживались, мариновались, жарились. Вот только вкусовых удовольствий особо не испытывалось. Нет, первая банка маринованных опят улетала в момент, вторая уже с меньшим удовольствием, третья зависала на полке холодильника, а четвёртую даже открывать не хотелось.
В жареном виде опёнок, на мой взгляд очень скромен. Любители опят, как под копирку начинают рассказывать про опёнок на вилке. Как им нравится натыкать солёных грибочков на неё, что я ничего не понимаю.
Мне нравится суп из грибов сливочный, а сверху несколько небольших поджаренных опят с луком. Класс! Но для этого супа необходимы благородные грибы, и совсем немного опят. Ведро с избытком.
В засолке - маринаде опята проигрывают чернушкам и рядовкам. Чернушки в сыром способе засолки настоящий деликатес, а рядовки настолько ароматны, что требуют минимум специй. А опёнок только прикольным размером разве что способен украсить банку с грибочками.
Кстати, при варке опята выдают не самый лучший аромат. Без специй этот гриб никто бы и есть не смог в маринованном виде. Я несколько сгущаю краски, но многие с кем мы обсуждали этот грибной вопрос, соглашались.
Из интересных идей, подкинутых в нашем садоводстве, грибная начинка на зиму. Используется для начинки блинчиков, пирожков, и добавка к вареникам из картошки. Но мне в начинках другие грибы кажутся вкуснее.
Конечно, гуляя по лесу, когда опята растут под каждой палкой, трудно удержатся, и пройти мимо таких симпатяг. Опята так и манят в лес, руки так и тянутся к ним. А что вы хотите, Божье творение оно всегда обладает безупречным видом. Смотрите на фото ниже, в каком окружении растёт опёнок. Очень красиво!
Вот только завал дел по переработке грибов, способен омрачить процесс. Всё таки классное качество человека - самообладание. Ну вы поняли, к чему я!